新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州市质监局:电动车申报商家要报备价格
来源:福州新闻网-福州日报  2010年05月15日09:06

  福州新闻网讯 记者14日获悉,市质监局近期启动我市第二批合格电动车目录的受理与申报工作。市质监局提醒欲申报单位,注意以下三个条件。

  严控车身重量。出于安全考虑,电动车标准严格按照新公布的《福州电动车管理办法》,时速小于20公里重量不大于40公斤。

  违规不改企业将被禁。近期市质监局将加大对市场的督查力度,严厉查处擅自更换不符合规定要求电池的销售行为,要求企业自查自纠,立即召回已售出的违规车辆,并将不予整改的企业列入福州市禁止目录。

  必须事先进行价格报备。新增物价把关环节,对质优价廉的实行优先受理,并要求申报车商实行价格报备制度,自觉标明同一车型在省外异地销售情况,坚决打压哄抬物价的行为。

  质监部门提醒广大购车者,未注册登记上牌的电动自行车将禁止上路行驶,禁止在市区销售。消费者在选购电动车时,要了解产品质量、性能和售后服务,特别应注意“一证四符合”。“一证”是指是否具备厂家的“检验合格证”,“四符合”是指:合格证上标注的型号与《福州市合格电动自行车产品目录》一致;合格证要标明该电动自行车产品符合国家标准(GB17761《电动自行车通用技术条件》)要求;合格证上的车架号与车身上的刻码号相符合;合格证上的电机号与车辆电机盖上的刻码号相符合。

  (福州日报记者 陈敏灵 通讯员 陈雪梅)