新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
新一轮大暴雨再袭南方 福建启动防汛救灾应急预案
来源:东南快报  2010年05月15日08:53

相关专题 福建拉响暴雨警报

  据中央气象台网站消息,新一轮大暴雨再次袭击南方湖南、江西、广西等省区,部分地区出现险情。国家减灾委、民政部13日8时启动国家救灾预警响应,并向浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、广西、重庆、四川、贵州10省(区、市)民政厅(局)发出通知,紧急部署救灾工作。

  我省13日上午也再次拉响暴雨警报,气象部门再次提醒要注意防范强降水可能造成的山体滑坡、局部地区山洪等灾害的发生。15日至16日,福建全省阴有中阵雨或雷阵雨,部分地区有大雨到暴雨。雷雨时还可能出现局部短时强降水和雷电等强对流天气。

  据悉,我省启动了防汛抢险救灾应急预案,加强对地质灾害点、病险水库等的巡查值守。同时,还加强了山塘水库安全管理。此外,福建省移民开发局投入了500万专项资金,对安置点险情进行了工程治理。

  暴雨中心的湖南省怀化溆浦县遭受严重洪涝灾害。13日下午1时55分许,该县善溪乡公路大桥发生垮塌事故,桥上两位村民及时逃离,幸运脱险。灾情发生后,溆浦县立即启动应急预案,目前该县已紧急转移疏散群众3950人,万余名干部群众正在一线抗洪抢险。

  综合新华社等