新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门海平面在上升吗?最新监测显示:海平面稳定
来源:台海网  2010年05月13日07:52

  台海网5月13日讯 (海峡导报记者 李玉燕 通讯员 叶水撰)昨天上午,“海洋防灾减灾”科普宣传活动在轮渡码头广场举行。针对大家所关心的厦门海平面是否在不断上升并导致海水入侵问题,现场有关专家指出:目前,厦门的海平面还是稳定的,只有个别地方出现过轻微的海水入侵迹象。

  据悉,为了对海水入侵情况进行严格监测,有关部门已在厦门岛内殿前、何厝和黄厝等地分别设置了9个井水站位,用来长期监测。同时,在岛外同安区刘山村和翔安区刘五店,有关部门去年还增设了2条断面监测站位。

  目前,最新的监测结果显示:厦门的海平面还是稳定的,去年厦门除岛内鹭江道、岛外同安区刘山村和翔安区刘五店监测断面距海最近的站位发现有轻微海水入侵现象外,其他站位均未出现海水入侵现象。

  国家海洋局第三海洋研究所的相关专家指出:局部轻微的海水入侵,是正常的现象。对于一些大量利用地下水的城市,最怕的是海水入侵污染城市用水并导致地面下陷等,但厦门应该不存在这方面问题。