新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州开闸放水 防内涝应急预案提前启动(图)
来源:海峡都市报  2010年05月12日07:30
福州闽江公园北园(龙华园)低洼处被江水淹没,摄于昨晚11时
福州闽江公园北园(龙华园)低洼处被江水淹没,摄于昨晚11时

  N本报记者 郝希良/文 孔瑜/图

  本报讯 汛期已至。福州市水文局消息,昨晚10点45分,解放大桥闽江水位达5米(警戒水位为6.3米),低于前日峰值,尚属平稳。此外,水口水库昨晚6时再次开闸放水。

  记者从福州市政工程管理处获悉,为避免重演“龙王”台风那样的市区严重积水和内涝现象,市政排水所提前启动了抗灾抢险应急预案,配备人员和设备,开通24小时值班电话。

  市政部门已组织人员在汛期前对所管辖泵站的设备进行全面检查,对存在的设备故障及时检修,使设备处于良好运行状态。同时配备抢修人员30名,以及发电机组、渣浆泵、潜水泵、吸泥车等,随时待命抢险。

  针对福州城区的易涝区域,排水所还划定了秀峰路、六一路(得贵巷口)、二环路(梅海园段)、南二环(北园村段)、迎宾路(步卓村段)、则徐大道、公园路及复园路、二环路(长汀路口)、福马路(温福铁路下穿涵洞)、大学城高速入口下穿隧道、仓山科技园区等重点巡查路段,派专人每日巡查。

  此外,市政部门还开通了24小时值班热线(号码:83660446),负责日常和节假日期间突发事件的接听、传达、反馈。市民如遇内涝,可拨此电话报告险情。


相关报道:豪雨引发内涝五四北成泽国 琴亭高架桥瘫痪10小时 2010-04-07 08:52:18
          福州市政详解福州8条道路内涝原因 2010-04-07 07:43:52
          福州五四北何时告别内涝?(图) 2010-04-06 11:12:09