新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
榕电动车报牌逾五万辆 各区查验报牌点信息公布
来源:福州新闻网-福州晚报  2010年05月12日07:20

  福州新闻网讯 记者11日从市交巡警支队获悉,目前市区电动自行车报牌量已达5万多辆,买车同时也能报牌的便民服务已启动,已发放牌照600多面。

  禁止收取“选牌费” “安装费”

  市交巡警支队11日发布消息,截至11日,市区共有5万多辆电动自行车报牌,警方已向电动自行车报牌登记窗口(已入目录的电动自行车商家)发放牌照600多面。

  警方同时表示,市民到电动自行车商家买车时,要看清车辆是否在目录内。另外,报牌时商家只能向消费者收取报牌工本费10元/车,不能另外收费。

  警方提醒市民,购车后,要索取发票,报牌后,同样要索要正规发票。对于乱收费的,可向物价部门12358投诉;对于不出具发票的,可向工商部门12315投诉。

  开证明要写清车主、车辆信息   

  为什么我到电动自行车查验点报牌,跑了几趟都拿不到牌啊?为什么居委会开的证明,查验点说不行,要怎么开才对?这两天,不断有市民就电动自行车查验报牌中遇到的问题向本报咨询。  

  10日下午,记者来到读者反映的、位于新店原收费站附近的晋安区电动自行车报牌查验点。

  该查验点外,立着一个蓝色大木牌,写着“办理电动自行车登记上牌所需提供材料”,还贴着许多白色纸张,多为手写的“告示”或者“通告”,明确市民报牌时应该提供的材料等。

  记者向现场一名女民警询问,听说居委会开的证明,不能在查验点报牌,有这事吗?

  该民警表示:“如果证照不齐,可以去社区开证明,再拿到晋安交巡警大队去办报牌手续。”“为什么查验点不给报牌呢?”

  该民警出示了一张纸,“不是不能办,而是你自己要承担一定的风险。”女民警说,“这些都是证件不全的电动自行车车主的信息,他们办车牌的时间都不好确定。所以你还是到晋安交巡警大队那里报牌,当天就好。”

  记者看到,那上面有几十个车主信息。

  11日又有读者反映,在鼓楼报牌点,有商家趁机抬价,每复印一张收取1元的复印费。警方表示,关于乱收费问题,市民可向物价部门投诉。

  警方公布咨询、投诉电话

  针对读者反映的情况,市车管所表示,从目前晋安交巡警大队反馈的情况来看,只是“五一”期间报牌量有少量积压,目前只要报牌,都能确保报牌点当天取牌、6个查验点2个工作日内取牌。

  就读者反映的“开证明的查验点不受理”问题,警方明确答复:绝无此项规定!警方表示,可能存在的情况是,相关证明不规范,导致无法受理。警方特别提醒,车主因发票或者合格证丢失需要到居委会、单位开证明的,必须写明以下内容:车主姓名、车辆品牌、车主身份证号、车架号、电机号。同时提醒,报牌时,要备好身份证原件、复印件,发票原件、复印件,以及合格证原件。

  除马尾区只设报牌点外,鼓楼区等4个辖区均设有1处报牌点和多个查验点。记者了解到,各报牌点都能做到当场注册当场拿牌、领证。各查验点的报牌时限各有不同。

  警方同时公布各区查验点报牌工作时限及咨询/投诉电话:

  鼓楼区(50个查验点):1个工作日,电话:15980151283;

  台江区(10个查验点):3个工作日,电话:83296154;

  仓山区(24个查验点):3个工作日,电话:83430694;

  晋安区(6个查验点):2个工作日,电话:83613699;

  马尾区(只设报牌点):1个工作日,电话:83685827。

  (福州晚报记者  陈海东  兰超)