新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
第二批电动车目录申报车商要提供异地售价
来源:海峡都市报  2010年05月12日07:19

  本报讯本报昨日报道的《榕城电动车乱涨价内幕调查》一文,提到电动车涨价原因之一是因为上目录车型太少。昨日下午,福州市质监局召集首批上目录的35个电动车代理商开会,进行摸底调查,了解第二批目录申报车型数量。质监局有关负责人表示,第二批目录申报时将引入物价部门监督,实行价格报备,要求各代理商标明同一车型异地价格。

  市民希望严惩乱涨价商家

  电动自行车价格太高,引起许多购车族不满,本报昨日披露的涨价内幕,更让许多市民对那些无良车商的行为十分愤怒。昨日,不少市民致电本报,希望电动车价格能尽快回落,能有更多品牌和车型可供挑选。读者王女士告诉记者,她起初对电动车涨价消息有点不太相信,可在近日去挑选时才发现果真如此,一款有上目录的电动车,3月底帮朋友买时才2150元,而现在要2600元,涨了20%还不止。

  王女士希望政府部门能出台措施,严管并惩罚这些乘机乱涨价的无良商家。而更多读者希望政府部门能尽快放宽目录,让更多符合要求的电动车能早日上市,如果供给量大了,自然能平抑车价,这样或许有助于电动自行车价格回落。

  第二批申报优先受理质优价廉的品牌

  由于首批申报车型有限,引起电动车售价抬高,这现象已引起相关部门的重视。福州市质监局有关负责人称,在第二批电动车目录申报时,将增加物价部门监督环节,届时申报车商会将所有新报车型按照物价部门要求,进行价格报备,并标明同一车型在省外异地售价情况。

  物价部门会对各申报车商提交的价格表进行核实把关,对那些与省外价格差异较大的电动车品牌,物价部门将提出不予受理申报的建议。福州质监局也表示,今后,在价格方面将要求车商如实申报,并优先受理质优价廉的电动车申报,如有发现哄抬物价的车商,将配合相关部门进行处理。

  在第二批目录申报时,质监部门还会组织进行抽查送检,特别对车型酷似电摩的电动车将予以送检,对申报涉假的,将会予以重处。

  现有申报标准不会改变

  近日坊间传言第二批目录放开时,可能会对现有电动车标准进行修改,对重量、速度指标将放宽,对此,福州市质监局有关负责人表示,现有标准不会改变,第二批目录申报时仍会按照重量40公斤、时速20公里等6类指标进行申报。

  一些电动车代理商反映,如果还维持电动车重量不能超过40公斤的标准,可能会导致即将申报的车型都是超标车。某代理商陈先生表示,如果是选用锂电池,价格较高,每辆电动车售价会达到3000多元,这可能是很多市民无法承受的,但如使用铅酸电池,重量可能就会超过40公斤。


相关报道:榕城电动车乱涨价内幕调查 2010-05-11 08:52:27
          明明上了目录怎么还是超标电动车? 2010-05-11 08:50:33
          福州电动车乱涨价内幕调查 每辆最高涨近千元(图) 2010-05-11 07:36:23
          晋安区买卖电动车要签合同 或有可能在全市推广 2010-05-11 07:30:27