新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
电动车价差大 物价部门将建议不予申报目录
来源:东南快报  2010年05月12日07:14

  本报讯(记者 杨永文)福州第二批合格电动车目录申报将纳入物价部门监督环节,对与异地价差过大的,物价部门将建议不予申报。昨日,福州质监局透露,福州第二批合格电动车目录申报工作将会在近期进行,此次电动车目录申报将应车商的要求增加车型,物价部门将对电动车价格进行把关。同时,针对首批个别目录车辆出现超重的情况,福州市质监部门将责令车商整改,并要求电动车商约束销售违规行为。

  考虑增加车型 但重量不放宽

  昨日下午,福州质检部门召集福州首批35个品牌车商进行摸底调查。在昨日摸底调查会上,有9成车商希望在第二批目录放开后增加电动车申报的车型,最多的车商要求增加10至20款型号,少的也要求增加五六款型号。

  “第二批电动车目录近期将开始申报,并会考虑增加电动车申报的车型。”福州市质监局相关负责人表示,将会把有关数据上报市政府,希望能促成尽快开放第二批目录。 

  对于新增电动车目录车型的重量,大多车商要求放宽国标对电动车重量的限制,福州质监局相关负责人表示,出于安全的考虑,电动车标准全部严格按照新公布的《福州电动车管理办法》来实行,一律不考虑放宽电动车40公斤重量的限制。

  申报要报备价格 质优价廉优先受理

  “第二批申报将邀请物价部门对电动车价格进行监督。”福州市质监局相关负责人称,第二批申报时将增加物价部门监督环节,届时申报车商所有新报车型会按照物价部门要求,实行价格报备,并标明同一车型在省外异地售价情况。

  物价部门会对各申报车商提交的价格表进行把关,对在福州与省外价格差异较大的,物价部门可提出不予受理申报的建议。如果企业哄抬价格,福州质监局将配合相关部门对电动车销售企业进行处理。

  同时,根据福州市政府有关会议精神,福州市质监部门将在第二批电动车目录申报过程中,优先受理质优价廉的电动车产品。

  质监部门>>

  严处电动车违规承诺销售

  目录内还超重?做手脚的车商整改

  质监部门要求,取得营业执照的电动车销售店今后要将合格目录车型的复印件贴在醒目位置,将入选目录车型的彩照挂在门店内,以方便消费者核对。如果发现电动车销售企业没有按照质监部门相关的要求实行,将会采取延期受理电动车目录申报等措施。

  福州市质监部门指出,在近期暗访中发现,一些电动车店销售人员为了将车多卖出,向消费者许诺“保证上牌”或称“若嫌车速太慢,可将限速器拔掉”等等。福州市质监局相关负责人要求,各代理商一定要约束销售人员,不得擅自发表违规承诺,若今后再犯,定予以严处。

  昨天的会议上,福州市质监局相关负责人还就近期有人反映首批目录内电动车存在超重的情况进行了说明。他指出,目录内电动车存在超重情况不是目录车型的问题,可能有两种情况,一种就是在申报过程中,电动车商在申报材料中作假,但是目前还暂时没有发现这种行为,一旦查实将按照相关规定进行严肃处理。

  “另一种情况可能是擅自更换电动车电池。”该负责人说,车商申报时报的是更轻的锂电池,卖车时就更换成铅酸电池,使通过目录的电动车出现超重。昨日上午质监部门已经约谈两家电动车商企业,对其目录内电动车存在超重现象要求其作出整改报告,并责令其召回出现超重的电动车。他强调,如果发现其他电动车商再出现类似的情况,在第二批申报的过程中,质监部门将不予受理,同时还将和相关部门联合进行查处。

  据介绍,电动车锂电池比铅酸电池价格要贵出1100元左右,在电动车销售过程中,铅酸电池的电动车因为便宜更受顾客的喜欢。但是,铅酸电池肯定比锂电池重,很难达到40公斤的电动车国标重量要求。


相关报道:榕城电动车乱涨价内幕调查 2010-05-11 08:52:27
          明明上了目录怎么还是超标电动车? 2010-05-11 08:50:33
          福州电动车乱涨价内幕调查 每辆最高涨近千元(图) 2010-05-11 07:36:23