新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
闽北未来几日持续降雨 部分县市出现超警戒水位
来源:大武夷新闻网  2010年05月11日17:31

  8日晚至9日,南平出现了一次明显强降雨天气,导致部分县市出现了超警戒水位,强降水还引发山洪、坍塌等灾害:房屋损坏、农田受淹、庄稼被毁……目前,各有关部门正紧锣密鼓地进行抢险工作,受灾群众也积极抗灾自救。

  享受了难得的几天阳光之后,连绵阴雨又一次光临南平 ,昨日凌晨更是狂风大作、豪雨倾盆、电闪雷鸣,将不少市民从睡梦中惊醒。气象部门昨日9时10分发布暴雨黄色预警,当时南平大部分县市已出现暴雨,降雨量以政和109毫米为最大,预计今日及未来几天,南平还将持续阴有中到大阵雨或雷阵雨天气,部分县市有大到暴雨,雷雨时局部将伴有强雷电、短时强降水等强对流天气。

  据市气象台有关负责人介绍,受低层切变和西南暖湿气流的共同影响,5月8日8时至9日6时,南平出现了一次明显的强降水天气过程。9日凌晨,市区天空还出现强雷电。全市平均过程雨量58.4毫米。另据已建成的区域气象自动站显示,目前有61个乡镇过程雨量超过50毫米,其中有12个乡镇过程雨量超过100毫米,以松溪溪东122.4毫米为最大。

  为此,南平气象部门于昨日10时30分进入Ⅳ级应急响应工作状态。与此同时,来自市防汛办消息,昨日的强降雨分别导致建阳水吉、建瓯东游、建瓯城区及松溪等地先后出现超警戒水位。气象部门提醒,未来几日降雨还将持续,相关部门要注意防范局部强降水引发的山洪、泥石流、山体滑坡等灾害。

  未来几日南平天气具体预报为:今日白天南平中北部阵雨转阴天间多云,南部中阵雨转阴天,最低温度17~19℃,最高温度24~26℃;11日,阴天间多云,部分有阵雨或雷阵雨,最低温度18~20℃,最高温度24~26℃;12日,阴天间多云,有小到中阵雨或雷阵雨,局部大雨,最低温度18~20℃,最高温度22~24℃。(记者 黄燕)