新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
5月福建省前汛期大多都在下雨 难见阳光
来源:东南快报  2010年05月11日09:14

  近日,罕见暴雨强势来袭,南方部分省市连连告急,据不完全统计,目前全国已有70人遇难16人失踪,紧急转移25万人,重点在广州、重庆、湖南、贵州等地。而我省处于暴雨区的边缘,昨天开始,暴雨的阵地由闽西北部转到闽南的泉州、漳州一带,暴雨范围总体来说不大,但是本周全省范围内都有雨。

  关于这场席卷了几乎整个南方地区的暴雨,国内的很多气象专家在解释原因的时候,除了说此时正处在南方地区的前汛期外,更重要的就是,前期全国升温太快,冷空气下来与热气团激烈对撞,触发了不稳定因素,所以有短时强降水、强雷电、强风等。

  从玉树地震到冰岛火山灰的全球蔓延,再到此时的南方暴雨突袭,人类的麻烦似乎越来越多。关于天气的异常现象,有专家说磁北极正在向东偏移,造成地球磁场紊乱,所以地球处于不稳定中。或许,我们暂时找不到天气如此异常频繁的原因,但却需要有个好心态去面对它。市气象台说本周我省难见太阳,5、6月本就是雨季,一个月有超过15天的时间是在下雨,市民不必惊慌。