新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
渔平高速今年建成通车 福清核电2018年建成投产
来源:福州新闻网-福州日报  2010年05月11日07:18

  福州新闻网讯 10日,省委常委、市委书记袁荣祥带领市直有关部门负责人赴福清市调研。袁荣祥强调,要全面贯彻落实胡锦涛总书记来闽考察时的重要讲话精神和省委、省政府的一系列决策部署,全力推进重点项目建设,加快转变经济发展方式,促进福州市经济社会又好又快发展。

  今年初以来,福清市加快促进产业提升,全力推进重点项目建设。据统计, 1~4月,福清市工业总产值预计达310.2亿元,比增40.7%,其中规模以上工业产值预计达286.6亿元,比增41.5%;全社会固定资产投资38.7亿元,比增38.4%;社会消费品零售总额预计达50.6亿元,比增14%,经济社会保持平稳较快、持续向好发展。

  袁荣祥一行首先来到渔平高速公路及渔溪互通、江阴港铁路支线等重点项目建设工地,实地了解项目进展情况和施工过程中遇到的困难问题。在渔平高速公路建设工地,他要求各级各部门和施工、监理单位一定要按照省委、省政府的要求,加大工作力度,加快工程进度,确保项目资金、施工人员和装备的组织与投入,科学合理组织施工,在保证工程质量、施工安全的前提下,力争工程今年底前与平潭海峡大桥同步建成通车。江阴港铁路支线全长19.4公里,工程总投资约20.35亿元。当了解到工程进展顺利,累计完成投资7.8亿元,占投资总量的34.4%,有望提前一年实现通车时,袁荣祥高兴地说,江阴港铁路支线作为港口货物运输的快速通道,对于促进临港经济发展将会起到极大推动作用,早一天通车,就早一天产生效益。要尽可能赶前抓早,全力以赴加快工程建设,确保工程如期完成。调研中,袁荣祥反复强调,各级各有关部门要为项目施工营造良好的外部环境,及时解决施工过程中出现的各种困难和问题,努力做到重点项目施工过程无障碍、无干扰。

  面对新的发展机遇期,如何进一步加快转变经济发展方式、推进工业经济转型升级,袁荣祥对此十分关心。调研中,他先后察看了江阴开发区的宝利特制革、耀隆化工、东南电化等企业,福清出口加工区的歌芬卫生用品、天起重工、海马饲料等项目,以及先施量贩项目、龙田旭晖铝业等,详细了解企业的产品研发、市场销售、招工用工等情况。耀隆化工搬迁改造项目新增加了年生产氢气6000万标方、一氧化碳3100万标方、浓硝酸10万吨等产品项目,可为园区企业提供生产原料,促进园区化工产业向基地化、集团化、大型化发展。东南电化以项目搬迁为契机,拟建设烧碱—TDI—PVC联产装置,实现一体化生产,在提高企业竞争力和可持续发展能力同时,带动下游轻工、纺织、建筑等相关行业发展。袁荣祥指出,实施化工企业的搬迁改造,有利于进一步扩大企业的生产规模,推进产品更新换代,实现产业转型升级,形成相互配套的上下游产业链。希望企业能进一步加快搬迁改造步伐,加大力度,早日投产,早见效益。同时,各级各有关部门要加快企业周边的路网等硬件基础设施建设,为企业发展营造良好的环境。

  福清核电项目总投资800多亿元,总装机容量为6台百万千瓦级压水堆核电机组,计划2018年全面建成投产。当了解到1号机组预计今年8月实施穹顶吊装,明年可进行设备安装,工期比预计提前3个多月时,袁荣祥十分满意。他说,福清核电在项目选址、规划、建设等方面创下了中国核电建设的诸多第一,希望项目建设单位在保证安全、质量的前提下,全面推进项目进度,确保核电项目早日顺利投入运行。

  福清绿叶农业发展有限公司成立6年来,由原来的500亩发展到3800多亩,以生产黄瓜、甜椒、苦瓜、西红柿等蔬菜为主,产品销往省内外各大城市。“平均亩产可达到多少?”“采用什么灌溉技术?”“带动了多少农户发展设施农业?”看见大棚内的各种反季节蔬菜长势喜人,袁荣祥走入大棚,与企业负责人交谈,详细了解设施农业经营发展的有关情况。当了解到企业先后从台湾、美国、日本等地引进了100多种优良蔬菜品种,着力发展绿色无公害农产品,蔬菜亩产量大大增加,带动1700多户农户年增收1200多万元时,袁荣祥高兴地说,发展现代设施农业大有前途,前景广阔,要不断提升设施农业的规模、水平和效益,促进农业稳定发展和农民持续增收,努力推动福州现代农业发展走在海西前列。调研中,袁荣祥还叮嘱有关部门认真研究农村土地流转方式、租金给付办法等方面问题,在保护农户利益的同时,促进现代农业的发展。

  市领导徐启源、陈大强陪同调研。

  (福州日报记者 黄戎杰)


相关报道:黄小晶会见中核总经理 三明核电公司今在榕揭牌 2010-04-28 07:40:11
          黄小晶会见中国“核巨头”三明核电有限公司今日揭牌 2010-04-28 06:47:44
          福清核电1号2号机组投资已超百亿(图) 2010-04-09 08:11:01
          三明核电项目进展顺利 目前已申报发改委 2010-03-19 08:38:38
          李克强出席福建福清核电工程开工仪式(图) 2010-03-14 21:57:07
          福清核电站创下国内核电发展多项第一 2010-03-03 02:00:26