新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
闽中北普降暴雨 水口电站再度开闸泄洪(图)
来源:海峡都市报  2010年05月11日04:38

  图为水口电站泄洪情景 郑祖植/图

  水口电站再度开闸泄洪

  昨日凌晨零点43分,福建水口水电站再度开闸泄洪。

  连日来,水口电站水库上游流域普降大到暴雨,局部出现大暴雨,来水骤增。受强降水影响,水口水库又迎来了一场洪水,也是今年入汛以来的第八场洪水。洪水入库流量逐渐上涨,入库洪峰流量每秒10599立方米,出库泄洪流量每秒4256立方米。

  N本报记者 郝希良

  本报讯 由于受弱冷空气和切变线影响,从8日傍晚起,我省自北向南普降中阵雨或雷阵雨,南平、三明、龙岩和宁德四地市部分出现暴雨到大暴雨。昨日,我省紧急启动四级应急响应,拉响中北部地区暴雨警报,并接连发布了暴雨、雷电、大雾预警信号。

  据统计,8日20时—10日8时,全省共有28个县市172个站点降雨量超过50毫米(暴雨),其中3个县市6个站点出现大暴雨,降水达100毫米以上,以南平茂地157.5毫米为最大。

  受8日闽北暴雨影响,闽江水位大幅上涨。9日8时,建溪东游站水位超警戒1.38米、水吉站超警戒0.89米,但未造成灾情。昨日,省防汛办继续发布汛情报告称,目前,我省大型水库水位均在汛限水位以下,主要江河控制站水势平稳。

  为何今年降雨较往年同期偏多,并且连绵不止?省气象台预报员解释,由于西南暖湿气流活跃,加上北方弱冷空气南下,两者交汇触发对流性暴雨,因而降水偏多;另外由于两者势均力敌,谁也不能压过对方,造成了我省连续降雨不止的情况。

  据预报,今日全省雨势有所缓解,但12日以后还将有一次强降水过程,12日夜里到13日早晨,全省阴有阵雨或雷阵雨,南平、三明、宁德三市部分中雨到大雨,局部暴雨。