新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
今夜福建中南部暴雨警报 福厦泉莆龙要做好安全工作
来源:海峡都市报  2010年05月10日14:31

  昨天,低层切变缓慢南压在福建省中部,西南急流在福建省南部,全省仍有明显降水,西部、南部地区部分县市出现了暴雨。以南平站109.2毫米的大暴雨为最大(9日00-17时)。早晨最低气温:全省大部分县市在16-22度之间。最高气温:全省大部分县市在22-27度之间。福州本市天气下了中到大雨,早晨最低气温16.1度,午后最高气温接近22.4度。

  今天,低层切变压到南部,西南风减弱,全省降水有所减弱。全省阴有阵雨或雷阵雨,厦门、漳州、泉州、龙岩四市部分有中雨到大雨。明天到后天,华南到福建省中部切变发展,全省内陆受其影响,内陆地区降水较明显。全省阴有阵雨或雷阵雨,内陆地区中雨到大雨,局部暴雨。

  福州天气:

  福州今天阴天间多云有中阵雨或雷阵雨。早晨最低气温18℃,午后最高气温25℃。明天,福州阴天间多云有小到中阵雨,气温18~25℃。

  后天,福州多云到阴有阵雨或雷阵雨,气温18~25℃。

  □链接

  暴雨有哪些危害

  按照气象专业技术规范,日降雨量超过50毫米的降雨统称为暴雨。

  出现暴雨时往往降雨强度较大,降雨较为集中,容易造成积水、洪涝等现象,可能导致水浸、交通中断等事件的发生,严重时也可威胁人民生命财产安全。暴雨过程常常还伴有雷暴,因此防止雷电袭击往往也是暴雨过程中重要的一环。暴雨还可能引起山体滑坡、山泥倾泻等地质灾害。

  连续2天以上的暴雨过程造成水浸、山体滑坡等灾害的可能性更大。尤其是连续2-3天的暴雨到大暴雨甚至特大暴雨,累计雨量可达400-500毫米,往往造成严重的洪涝灾害,并出现次生的地质灾害,如山泥倾泻、山体滑坡等。

  暴雨防灾提示:

  暴雨天气来临前,检查农田、鱼塘排水系统,降低易淹鱼塘水位;交通货运要盖严实物品,以免雨水渗漏;仓储尤其要防止门窗渗水;切断低洼地带有危险的室外电源;疏散低洼地区易浸物资,避免财产受损;暴雨来临,关闭门窗,防止雨水扑入屋内,一旦进水立即切断电源。

  中南部地区暴雨警报

  今天夜里龙岩、福州、泉州、莆田、厦门五市阴有中到大阵雨或雷阵雨,部分暴雨,24小时雨量可达50-80毫米,局部超过80毫米;其余各市阴有中阵雨或雷阵雨,局部有大雨到暴雨。

  □海都聊天室

  潮湿天气如何保养车子

  勤洗车身

  连日的阴雨下来,车身除了泥污以外,还时常会有柏油之类的黏性物质,如果不及时清洗,天长日久很容易牢固地依附在车壳上,难以清除。注意车辆的底部与下部,这里的污物堆积最多,比较难清洗,也容易发生锈蚀或者伤及漆面的事。

  保护漆面

  汽车车身的漆面本来就是对车壳起保护作用的,而雨水中的酸性成分对漆面具有腐蚀作用,久而久之也会对车体造成伤害,因此在雨水较多的季节,最好能给爱车进行一次漆面维护。一种简单有效的方法是打蜡,更长久更有效的是进行封釉,两者都能够防止漆面褪色老化,从而保护车体不受伤害。

  底盘保养

  除了漆面以外,底盘因为贴近地面,特别容易锈蚀,因此一定要注意汽车底盘的清洁与防锈处理。底盘保养一般要由专业的汽车维修中心来做。大体步骤是先清洁,再进行防锈处理,整个过程需要持续30~40分钟。做一次底盘防锈处理,防锈效果可保持3个月甚至更长时间。

  检查电路

  如检查蓄电池,看看电力是否充足等。雨天,车主有时会碰到发动机不易启动的毛病,有时即使勉强启动起来,也是有气无力。这种毛病最大的可能是出自点火系统因潮湿而产生的漏电。

  最关键的是检查高压线,一旦发现是因为点火系统的潮湿而造成点火不良、发动机性能下降的话,可以暂时用干纸巾或干布把分电盘内外及电线等擦干,如果是老化漏电一定要及时更换。

  制动除水

  雨水多、空气湿度大,汽车制动液就很容易吸收水分。有些制动液吸水较严重的车辆,在制动液油杯盖上就能看见水珠。由于轿车制动系统绝大多数是双管路真空助力液压制动,传递制动力的制动液具有极强的吸水性。如果有水进入制动液,在制动的过程中,摩擦产生的高温会使水汽化。而气体具有可压缩性,在制动液中被压缩,就会造成制动失灵甚至失效。一旦发现汽车制动液吸水严重,应该送专业维修店除水。

  空调去湿

  外面阴雨,车内自然比较潮湿,除了天晴时打开车门让车子晒太阳以外,开冷气或者放干燥剂也是极好的防潮方法。一般人对于车内潮湿并不十分敏感,往往只是在坐垫潮湿了以后才注意到这一问题。其实,车内湿度加大往往会造成一些电子设备的运行异常,如车内的CD唱片表面经常会有一层雾气,会产生读盘困难,最好每隔一段时间擦洗一次。在安装CD驱动器时为了避免潮湿,不要安装在底板和座位下面,最好安装在车身的高处。此外,为了防止音响潮湿,还可以在后备厢中放个小型的除湿盒等。