新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建发布中南部暴雨警报 未来几天福州降水持续
来源:福州新闻网-福州晚报  2010年05月10日07:08

  福州新闻网讯 省气象台9日发布了中南部 暴雨警报,监测显示,全省10日仍有明显降水。福州降水也将持续,预计10日全市有中到大阵雨或雷阵雨,局部县市有暴雨。         

  监测显示,9日受冷暖空气影响,福建中部地区再现暴雨和大暴雨。气象部门统计,9日从5时到11 时,福建中部地区已经有8个县市24个测量站点雨量超过了50毫米。福州9日也出现了中雨。预计10日,全省阴有阵雨或雷阵雨,厦门、漳州、泉州、龙岩4 市部分地区有中雨到大雨。11日到12日,全省阴有阵雨或雷阵雨,内陆地区中雨到大雨,局部地区暴雨。

  防汛部门监测,由于9日的强降水,全省一些河流已经出现超警戒水位。福州未来几天仍以阴雨为主,气 温基本为18~25℃。连日降水,我市山区发生地质灾害的可能性增大。而城区则要注意可能的短时强降水造成灾害。

  专业人士提醒,市民开车遇到暴雨时,因能见度下降,地面湿滑,最好打开汽车小灯,握好方向盘,低速 行驶,慎用制动。如遇特大暴雨,应选择较高的安全地带停车。如果不小心车子进水熄火,千万不能再启动,应尽快联系专业机构施救。当水淹没高度达到车轮半径 时,应尽量避免让汽车涉水。采用挂低档、少加油、慢而匀速行驶的方法通过。

  (福州晚报记者  毛小春)