福州市部署防汛工作 要求提前调试防洪排涝设施

来源:福州新闻网-福州日报  2010年05月09日08:44

  福州新闻网讯 8日,省委常委、市委书记袁荣祥主持召开市委常委会,传达学习贯彻省委书记孙春兰来榕调研防汛备汛工作时的重要讲话精神。

  会议要求,各级各有关部门要始终把人民群众生命安全放在首位,全力做好防汛备汛各项工作,确保我市安全度汛。

  要进一步增强防汛抗灾意识。目前福州市已进入雨季,面临的防汛形势严峻,任务艰巨。要始终保持高度警惕,坚决克服任何麻痹侥幸思想,立足于防大汛、抢大险,做到防范在前,未雨绸缪。要慎之又慎、兢兢业业地将防汛备汛各项工作抓紧抓好抓实,确保人民生命财产安全。

  要进一步排查消除安全隐患。要强化重点工程、江海堤防、水闸和各类水库的隐患排查工作,特别要做好下游人口密集的山塘、水库的除险加固,对排查发现的安全隐患要及时采取措施整改到位。市、县两级水利、防汛部门要强化汛期24小时值班制度,根据各类水库功能定位,科学严格执行调度方案,努力做到灾害损失最小化、防洪兴利综合效益最大化。要严密防范局部地区强降雨引发的地质灾害,加强对学校和人口密集区域周边地质灾害点的隐患排查,确保不留死角,不出疏漏。要备足防汛抢险物资,做好城区内河畅通和排涝调度,提前检查调试排涝站、水闸、泵站等防洪排涝设施,保证正常运转。

  要进一步完善防汛抗灾预案。要按照“预警到乡、预案到村、责任到人”和“纵向到底、横向到边”的要求,在全面总结近年防汛抗灾工作经验的基础上,进一步完善、细化防汛抗灾应急预案,认真修订县、乡特别是村一级的“防、抢、撤”工作预案,切实把措施落实到农村的乡、村、组、户,落实到城市的街道、社区,落实到群众。不断增强预案的实用性和可操作性,确保灾害一旦发生,各项措施能及时实施到位。

  要进一步落实防汛工作责任。要强化全局意识、责任意识,依照各自职能,认真落实防汛岗位责任制和汛期值班制。要在全市范围内对防汛备汛工作进行再检查、再整改、再落实,重点对制订完善预案、补充储备防汛抢险物资、排查消除安全隐患等工作落实情况进行督查,实现组织、工程、预案、物资和队伍“五到位”,确保各项防范工作有序有力有效。

  (福州日报记者  李效翔)

关于福州 防汛 我来说两句


相关报道:厦门市公布防汛责任人名单 确保汛期安全(组图) 2010-04-15 08:41:44
          今起福建进入汛期 防汛抗旱责任人名单公布 2010-04-01 07:19:37
进入福建论坛,参与更多话题>>转发此文至微博

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google