榕物价局干预电动车价 哄抬价格最高罚百万

来源:福州新闻网-福州晚报  2010年05月08日10:21

  福州新闻网讯 7日,福州市物价局检查分局对我市部分电动车销售门店进行巡查。就市民关心的合格电动车售价猛涨问题,市物价局检查分局林副局长说:“近日,部分电动车销售商利用政府整顿超标电动车的时机,提高部分合格电动车售价,幅度之大引起群众不满,经过政府部门干预,目前,该情况已得到遏制,部分电动车价格已回落。

  部分销售商承认售价偏高

  7日下午,记者与市物价局检查分局工作人员一同来到新权南路。在心艺电动车店内,记者看到,合格电动车均明码标价,最便宜的1980元,贵的2000多元。店长张女士告诉记者,该品牌电动车一开始售价就是如此,没有涨过价。

  “目前在售的电动车很多过去都没有卖,一些顾客过去有看过类似的电动车,误以为是同一型号,所以认为价格有偏差。”张女士称,市场会决定企业的生存,“如果企业擅自加价,自然会被市场淘汰。”

  在“绿源”电动车销售店内。合格电动车售价从2000多元至3000多元不等。店长雷先生说:“品牌不同,售价当然不一样。”检查人员问及他们近期是否有涨过价,店内工作人员均表示没有。

  雷先生说:“该型号从未在福州卖过,全国其他地方也很少卖。因此,厂家需要增设流水线,这就增加了进货成本,所以售价偏高。”雷先生坦言,可能是售价高的原因,目前新车销量有限,有时两三天才卖出一辆。问及是否考虑降价促销提高销量,雷先生说,目前公司的主要精力仍在回购工作中。

  哄抬价格最高可罚100万

  福州市物价局检查分局林副局长告诉记者,前些日子,物价局接到部分群众投诉,称部分合格电动车售价猛涨,怀疑商家哄抬物价。物价局工作人员当即对电动车市场进行了暗访,确实发现从今年4月底开始,一些电动车销售商利用政府整顿超标电动车的时机,提高合格电动车售价,涨幅多为三四百元。

  掌握该情况后,福州市物价局会同我市多个政府部门,于5月5日下午,召集市区26家电动车经销商召开价格政策提醒会,再次强调稳定电动车价格的重要性,提醒经营者不得实施串通涨价或哄抬价格等不正当价格行为,同时要求经销商将电动车进货清单、进货价格、零售发票等价格资料向物价局报备。

  目前,绝大多数电动车经营者已向市物价局上报了价格资料。

  据林副局长介绍,经过这次提醒会,一些经营者对前期上涨的价格做了回调,并表示将长期稳定价格。市物价局将在交通整治期间,对市区各品牌电动车加强价格监督检查。对价格异常波动情况第一时间介入调查,制止乱涨价行为。对不执行明码标价规定的经营者,处以5000元以下的罚款。对存在哄抬价格、价格欺诈等不正当价格行为的经营者,有违法所得的,没收违法所得,并处违法所得5倍以下罚款;无违法所得的,可分别处以10万元以上100万元以下、或5万元以上50万元以下的罚款。

  本报记者建议获重视

  电动车售价有望上网

  在采访过程中,本报记者提出建议:在市物价局网站上商品行情信息中,增设电动车价格信息。林副局长表示,该建议具有可行性,该建议如采纳,日后市民只要登录福州市物价局网站,就可以了解到电动车售价,以及价格变动的趋势。

  (福州晚报记者 陈鹤)

关于福州 电动车价格 我来说两句


相关报道:超标电动车回购3天 仅登记81辆且以破车居多 2010-05-08 08:25:37 福州严查电动车乱卖、乱涨价 2010-05-08 10:05:37
进入福建论坛,参与更多话题>>转发此文至微博

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google