厦门万达广场昨奠基 50亿元打造8分钟生活圈

来源:台海网-海峡导报  2010年05月08日09:51

  导报讯 (记者 吕寒伟 张向阳)逛街购物、吃美食、看电影、打电玩、散步、唱歌、带孩子去儿童乐园,在“城市综合体”里,8分钟内就能到你想去的地方。昨天,斥资50亿元的湖里万达广场举行奠基仪式,打造8分钟生活圈。

  湖里万达广场离翔安隧道不到5分钟路程,在仙岳路与金山西路交会段,总投资50亿元,总规划用地面积12.9万平方米,总建筑面积约53万平方米,是一个巨型 “城市综合体”。现在开工,部分商业项目有望明年年底投入运营,整个项目于2012年建成。

  在昨天的奠基仪式上,市、区的多位高层领导现身,全国政协委员、市政协主席陈修茂,市委常委、秘书长徐模,副市长潘世建,湖里区委书记李栋梁和代区长黄国彬双双到场。

  李栋梁说,湖里万达广场的奠基仪式,实际上是 “提升岛内的启动仪式”,标志着岛内东部开发进入新阶段。

  厦门市提出“统筹城乡发展,加快岛内外一体化建设”,位于湖里的万达广场颇具意义。若不是湖边水库片区开发、翔安隧道开通,万达广场所在地原本仍然是一个城乡结合部,万达的进入,更加快了城乡结合部的城市化进程。

  副市长潘世建更看重万达进入厦门的示范意义和带动作用,称它“带来了先进的商业模式、经营理念和服务理念”,“将迅速繁荣岛内东部”。

  据了解,市委书记于伟国亦非常看好万达,认为万达的开工,是打响岛内新区建设的第一炮,厦门城市价值由此全面提升。

  解密 “万达模式”

  商业城不是随便搞就能火。明发商业广场、中山路名汇广场、富山女人街、原大陆商厦等,进驻的商家几度易主。在原本是城乡结合部的地方打造城市综合体,万达备受政府青睐的底气来自哪里?

  昨天,万达集团副总裁孙继泉介绍了万达在商业地产方面的经验——— 目前,万达集团已在全国开业27个万达广场、8家五星级酒店、400块电影银幕、11家连锁百货店。

  这些经验背后,是万达特有的“万达模式”。昨日,记者采访相关专家及人士,解读“万达模式”的密码。

  关键词:城市综合体 “8分钟”,吃喝玩乐样样有

  厦门市提出的“城市综合体”概念,和万达的“城中城”概念不谋而合。所谓的“城市综合体”,是指具有三种功能以上的城市生活空间,比如商业、办公、居住、旅店、展览、餐饮、会议、文娱和交通等功能。

  据介绍,即将在湖里兴起的万达广场,是国内第三代“城市综合体”。它的功能至少有六项:购物、餐饮、文化、娱乐、商务、休闲。相配套的设施有商业中心、五星级酒店、百货、万达影城、大玩家电玩城、大歌星KTV、儿童城、酒楼、电器商场、室外步行街、SOHO公寓、高级写字楼及商业街区等。

  “把电影院、电玩城、儿童城、KTV和步行街放到一起,满足不同年龄层次人的需要,这种组合很出彩很有吸引力。”一位房地产界人士在参加昨天的奠基仪式时说,这样的组合体在厦门是第一家,是真正的“城市综合体”。

  而万达打造的 “8分钟生活圈”极具吸引力,“一站式”享用,“不只是厦门岛东部的人会被吸引过去,岛外的人也会进来,整个厦门都有可能会被吸引。”该房地产界人士说。

  关键词:万达速度 一年多建成并开业

  万达令人惊讶的还有它的速度。据了解,南京建邺万达广场,当年开工建设,当年开业,速度惊人;江苏淮安,万达12个月实现8栋高层住宅楼全部封顶;浙江绍兴万达广场,当年拿地当年入伙。

  以至于在昨天的奠基仪式上,万达副总裁孙继泉敢打包票地承诺,万达广场这个巨型商业体,能够在明年如期开业。

  “从规划设计到施工、竣工,万达已经形成了一套相当成熟的体系。”某房地产老总说,万达的速度,缘于万达的经济实力、经验、专业的团队和高效率的合作伙伴,比如在万达内部,拥有一个专业的发展部门和商业规划院。

  关键词:先租后建 开建前80%的店面有主

  “建房子容易,只要有钱,请好的建筑单位和施工单位,速度可以很快,但是,商业地产最难的是招商。”一位房地产专业人士代表指出。然而,万达即使在最难的招商上,也是速度奇快,万达对外介绍,每个万达广场开业当天,必定是“满场开业”。

  在万达模式中,万达广场和其它商业城不一样的地方在于,它独创了“订单商业地产”,在每个万达广场开建之前,店面的主人已经绝大部分确定,主力店面的招商基本完成,整个项目70%-80%的店铺已经有主。万达内部专业的商业规划院,会为主力客户“量身定做”,省去建成后重新装修的麻烦。

  资料显示,万达之所以能够吸引这么多的商家提前租赁,主要是与其合作的商家超过5000家,包括全球众多500强商业巨头、国内顶尖商业连锁企业和中小商户等,并与全球数十家跨国企业签署了联合发展协议。

  旺荣房地产公司总经理王世忠分析,对于一般的地产商来说,这种模式是难以复制甚至可以说是不可复制的,利用万达本身的成功吸引更多的商家,又因为合作的成功再度扩大合作伙伴,已经形成一种良性循环。

  关键词:精品 店面每年“末位淘汰”

  后期管理如何,对于一个商业城的兴旺十分重要。据了解,每年万达项目中的店铺租赁者,都会经历一次 “末位淘汰”,那些经营不好、不能与优势物业类型之间形成良性循环的,就会被“请”出万达。

  万达相关负责人解释,此举是为了保证每个万达项目的店铺都是“精品”,让市民去购物、餐饮、休闲、娱乐消费时,每个单体消费都有“精品”,才能体现万达的组合价值。

关于厦门 万达广场 我来说两句

进入福建论坛,参与更多话题>>转发此文至微博

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google