新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州合格电动车乱涨价将重罚 市民可拨12358举报
来源:东南快报  2010年05月08日08:32

  本报讯(记者 许才芳)近日,有市民反映合格电动车价格普涨。昨日,福州市交通整治办组织物价部门对电动车市场开展价格专项检查。检查发现,确实有一些销售点悄然涨价,涨幅在300-500元之间。福州市物价局表示,对哄抬价格、 价格欺诈等不正当价格行为的经营者,没收违法所得,并处违法所得5倍以下罚款。若发现涨价行为市民可拨打12358举报。他们希望通过这次检查,将价格稳定下来。

  昨日下午,福州市物价局检查分局的工作人员检查了位于新权南路的几家电动车店。心艺、路易达、普里斯通等众多品牌电动车聚集在这条路上。

  在绿源电动车专卖店,最贵的电动车售价达3000多元,店员对检查人员解释,售价高的电动车要么配置的是锂电池,可以使用四五年,要么就是造型漂亮,所以价格会比以前稍高一些。

  在检查间隙,一名穿着雨衣的男子走进该专卖店。他在一辆红色的车子前看了又看,仍旧拿不定主意。他告诉记者,这辆车以前才卖1800元,后来涨到了2300多元。对于短期内涨500元,该男子表示难以接受,打算等便宜点了再考虑购买。

  记者从物价部门了解到,5月5日下午,物价部门就曾召集市区26家电动自行车经销商召开价格政策提醒会,告诫经营者不得实施串通涨价或哄抬价格等不正当价格行为,同时要求提供电动自行车的进货清单、进货价格、零售发票等价格资料向物价局报备。至昨日,绝大数电动自行车经营者已上报了价格资料。 

  福州市物价局表示,在交通整治期间,将会对市区各品牌电动自行车经营者强化价格监督检查,密切关注其零售价格变动情况。对价格异常波动情况第一时间介入调查,制止乱涨价行为。对查出不执行明码标价规定的经营者,将处以5000元以下的罚款;对哄抬价格、价格欺诈等不正当价格行为的经营者,有违法所得的,没收违法所得,并处违法所得5倍以下罚款,无违法所得的,可分别处以10万元以上100万元以下或5万元以上50万元以下的罚款。市民若发现涨价行为也可拨打12358举报。