新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
榕停车场管理办法6月实施 高架桥下可设夜间停车位
来源:海峡都市报  2010年05月07日07:56

  N本报记者 阙文龙

  本报讯 《福州市停车场管理办法》(下称《办法》)日前经市政府第八次常务会议通过,今年6月1日起施行。《办法》明确规定,在市区停车难的区域,可在部分道路上划停车泊位,解决白天和夜间的停车难题。

  鼓励单位、个人建公共停车场

  《办法》要求,规划部门根据城市总体规划和交通需求状况,编制停车场专项规划和近期建设规划。同时鼓励单位和个人投资兴建公共停车场,并享有优惠政策。

  《办法》规定,新建公共建筑、居民住宅区和商业街(区)、大(中)型建筑应当按照停车场的设置标准和设计规范,配套建设停车场。鼓励新建建筑物超过停车场设置标准增建停车场。

  下列公共建筑未按停车场的设置标准和设计规范配套建设停车场的,应当在改建、扩建时按规划要求合理补建:火车站、客运码头、机场、道路客运站等交通枢纽;体育(场)馆、影(剧)院、图书馆、展览馆、博物馆、医院、旅游景点、商务办公楼以及对外承办行政事务的办公场所;商场、旅馆、餐饮、娱乐等大(中)型经营性场所。

  车位不足小区 周边道路划车位

  《办法》规定,市公安机关交通管理部门应当会同市建设行政主管部门,根据城市道路状况、区域停车需求、车辆通行条件和道路承载能力,设置道路停车泊位,并规范施划道路停车泊位标志标线。

  已有小区、商业街停车场不足的,规划、公安交通等部门应在其周边设置适量的公共停车场、道路停车泊位。

  已建停车场不得挪作他用或停止使用。

  鼓励单位停车场 夜间开放

  《办法》规定,公安机关交通管理部门可施划夜间停车泊位或者确定夜间停车路段,供机动车在夜间规定时段停放。

  夜间泊位按以下要求设置:1.双向2车道,车行道宽度10米以上的二环路以内道路单侧设置,二环路以外道路单侧或双侧设置;2.车行道宽度6米以上、10米以下双向通行的道路单侧设置;3.宽度6米以上的街巷、小区内通道,在不影响车辆(含消防车)通行的情况下单侧灵活设置;4.车行道宽度5米以上的单行道,可在车辆通行方向右侧设置;5.机非车道采取绿化带隔离且宽度5米以上的非机动车道,可在车辆通行方向右侧设置;6.人行道净宽4米以外的区域(两车停放点除外)及高架桥下不影响行人和车辆正常通行的路段,可设置夜间停车泊位。

  据悉,道路停车泊位根据区域及地段繁华程度,按路面停车高于同一区域地下停车价格的原则,采取按时或者按次方式计收停车费。

  采取计时收费的,可以实行累进计费的方法。

  鼓励单位的专用停车场在节假日或者夜间向社会公众开放。单位停车场向社会开放的,收费可实行市场调节价。

  四种情形禁设 道路停车位

  《办法》规定,下列路段不得设置道路停车泊位:和机动车道之间设有硬隔离、宽度小于5米的非机动车道;非机动车道和人行道共用道;净宽小于6.5米的人行道;法律法规规定的其他不得设置道路停车泊位的情形。

  实施单向通行的道路,市公安机关交通管理部门可根据道路交通状况和周边停车需要施划道路停车泊位。

  住宅区停车场 禁停大货车

  《办法》规定,居民住宅区规划建设的停车场不能满足业主停车需求时,经业主大会决定,可在住宅区内公共道路或其他场地设置停车泊位。停车泊位不得占用消防通道,不得降低住宅区绿化率。居民住宅区停车场禁止停放大型货车。

  居民住宅区停车场应当统一管理,建设单位或业主委员会委托物业服务企业提供停车管理服务的,应在物业服务合同中约定。未成立业主委员会又未实行物业管理的居民住宅区停车场,可交由社区居民委员会组织管理。

  居民住宅区停车场向社会公众提供有偿服务的,收费标准由市价格主管部门核定,使用统一的停车票据。