新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州将设夜间停车位 鼓励单位停车场对外开放
来源:东南快报  2010年05月07日07:20

  (记者 许才芳)夜间车辆停放区域将扩大,政府鼓励单位停车场节假日及夜间对外开放,住宅区可有条件增加停车位……

  昨日,福州市政府法制办对外发布了《福州市停车场管理办法》,旨在解决由停车引发的一系列问题,该办法于6月1日起施行。2005年8月29日颁布的《福州市市区机动车道路停车管理办法》同时废止。

  关键词 道路停车

  福州各路段将设停车位

  市公安机关交通管理部门应当会同市建设行政主管部门,根据城市道路状况、区域停车需求、车辆通行条件和道路承载能力,设置道路停车泊位,并规范施划道路停车泊位标志标线。

  实施单向通行的道路,市公安机关交通管理部门可以根据道路交通状况和周边停车需要施划道路停车泊位。

  宽10米以上二环路以内道路 

  单侧设置夜间停车位

  针对夜间有车无处停放的问题,《办法》要求,公安机关交通管理部门可以施划夜间停车泊位,或确定夜间停车路段,供机动车在夜间规定时段停放。具体停放时段由市公安机关交通管理部门另行制定。夜间停车泊位应当按照以下要求进行施划(设置): 

  双向2车道,车行道宽度10米以上的二环路以内道路实行单侧设置,二环路以外道路可实行单侧或双侧设置;车行道宽度6米以上,10米以下双向通行的道路实行单侧设置;宽度6米以上的街巷、小区内通道,在不影响车辆(含消防车)通行的情况下单侧灵活设置;车行道宽度5米以上的单行道,可在车辆通行方向右侧设置;采取绿化带隔离且宽度5米以上的非机动车道,可在车辆通行方向右侧设置;人行道净宽4米以外的区域(两车停放点除外)及高架桥下不影响行人和车辆正常通行的路段可设置夜间停车泊位。

  路面停车位收费

  要高于同区域地下停车

  道路停车泊位根据区域及地段繁华程度,按路面停车价格高于同一区域地下停车价格的原则,采取按时或者按次方式计收停车费。采取计时收费的,可以实行累进计费的方法。收费标准由市价格主管部门制定。

  市公安机关交通管理部门应当将道路停车泊位的数量、设置地点、使用时间、停车种类、收费标准、投诉电话等事项向社会公布,并在该路段设置明显标志。

  机动车驾驶人在道路停车泊位停车时,应当按标志、标线停放,按规定缴费。在限制时段的道路停车泊位,驾驶人不得超出规定的时间段停车。

  关键词 单位停车场

  鼓励单位停车场

  节假日或夜间对外开放

  节假日,一些单位的停车场空空如也,市民们却找不到停车位,只能在街上兜圈子,为此,《办法》要求专用停车场(“专用停车场”,是指供本单位、本居住区机动车停放的场所和私人停车泊位)在满足自身停车需求的情况下,可以向社会公众开放。

  同时,《办法》还鼓励单位的专用停车场在节假日或者夜间向社会公众开放。单位停车场向社会开放的,收费可以实行市场调节价。

  关键词 住宅停车位

  经业主大会同意

  住宅区可有条件增停车位

  居民住宅区规划建设的停车场不能满足业主停车需求时,经业主大会决定,可以在住宅区内公共道路或者其他场地设置停车泊位。停车泊位不得占用消防通道,不得降低住宅区绿化率。居民住宅区停车场禁止停放大型货车。

  居民住宅区停车场应当统一管理,建设单位或者业主委员会委托物业服务企业提供停车管理服务的,应当在物业服务合同中约定。

  未成立业主委员会又未实行物业管理的居民住宅区停车场,可交由社区居民委员会组织管理。居民住宅区停车场对外开放时可收费。

  关键词 挪用停车场

  单位和居住区停车场不得挪用

  任何单位和个人不得将经批准建成的公共停车场、供单位和居住区公共使用的专用停车场挪作他用或者停止使用,不得擅自改变规划确定的公共停车位、专用停车位的数量。

  建筑物依法改变功能的,已配建停车场不得挪作他用,已配建停车场达不到改变功能后标准的,应当按标准配建。

  关键词 单位和个人投资

  鼓励单位、个人、新楼建停车场

  《办法》针对一些配套建设停车场不够的现状,要求新建公共建筑、居民住宅区和商业街(区)、大(中)型建筑应当按照停车场的设置标准和设计规范,配套建设停车场。配套建设的停车场应当与主体工程同步设计、同步施工、同时验收、同时交付使用。

  同时,《办法》鼓励新建建筑物超过停车场设置标准增建停车场,单位和个人投资兴建公共停车场,投资者可以享有建设市政公用设施项目的优惠待遇。

  关键词 商业街停车场

  商业街可在周边设置停车位

  已有居民住宅区、商业街(区)规划未配建停车场或者配建的停车场已无法满足现有停车需求的,城乡规划、公安交通管理部门应当在其周边具备条件的区域设置适量的公共停车场、道路停车泊位。

  下列公共建筑未按停车场的设置标准和设计规范配套建设停车场的,应当在改建、扩建时按规划要求合理补建:

  火车站、客运码头、机场、道路客运站等交通枢纽;体育(场)馆、影(剧)院、图书馆、展览馆、博物馆、医院、旅游景点、商务办公楼以及对外承办行政事务的办公场所;商场、旅馆、餐饮、娱乐等大(中)型经营性场所。

  关键词 临时收费停车场

  设临时收费停车场应有4条件

  公共停车场向社会公众提供有偿服务的,经营者应当依法办理工商登记手续,并在登记后十五日内,向公安机关交通管理部门备案登记。

  设立临时停车场并提供有偿服务的单位或者个人,在向公安部门申请时,应当具备四个条件:拥有土地使用权;有停车场地和经营管理设施;有交通组织图则,包括总平面、出入口、标志标线、车行路线、停车泊位示意图等;有相应的停车场管理制度。

  临时停车场设立期限不超过三年,期满后需要延续的,应当在有效期届满三十日前提出延续申请。

  关键词 擅改停车位

  占道设停车位每个罚一千五百

  任何单位和个人,擅自占用道路设置停车泊位或者擅自撤销停车泊位,由公安机关交通管理部门责令改正,并按泊位数量,每个泊位处以一千五百元罚款。

  《办法》还规定,擅自更改或挪用规划确定的公共停车位、专用停车位的,由城乡规划主管部门责令限期改正;逾期未改正的,按照改变功能、挪作他用或者停止使用的停车泊位数量,每个泊位处以一万元的罚款。


相关报道:福州停车场管理办法6月起实施 单行道可设停车位 2010-05-06 23:20:57
          福州五一路铁道大厦附近 停车场内越野车自燃(图) 2010-05-01 09:27:54
          因平潭城区停车乱象问题 平潭城区拟新设停车场 2010-04-29 08:29:29
          世博停车场最高一天20元 2010-04-28 20:57:55
          大胆毒贩在医院停车场交易 榕警破获特大贩毒案 2010-04-24 10:25:13
          省体“激情广场”成大巴停车场 市民有争议(图) 2010-04-06 08:35:00
          福州城区今年新增1000个停车位 管理办法5月1日实施 2010-04-01 07:26:13
          厦门32万辆车争夺12万个车位 应鼓励单位开放停车场 2010-04-01 07:26:05
          人行道成了停车场 行人频遭“拦路虎” 2010-03-02 09:42:12