新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州部分路段未增设停车位 警方:调研后再决定
来源:东南快报  2010年05月07日07:18

  《管理办法》第十七条、第二十条规定,公安交通管理部门应当合理设置和施划道路停车泊位,其他任何单位或个人不得擅自占用道路设置道路停车泊位或者擅自撤销停车泊位;第十九条规定,对单行道施划停车泊位放宽限制,同时规定由公安交通管理部门在适当的路段施划夜间停车泊位,供机动车在夜间停放,以缓解停车难的问题。

  昨日,记者调查发现,福州不少路段可规划停车泊位,或者可以考虑设为夜间停车泊位。福州市公安局有关人士表示,对市民提出规划停车位的建议,他们将在调研后再决定是否规划。

  名店街路段

  温泉公园附近可多设停车位

  “现在开车出去就是愁找不到停车位!”私家车主郭先生满腹怨言地说,他每年都要多交数千元的罚款,这些全都是因停错车位而被抄牌的。就在不久前,郭先生开车到名店街购物,结果发现那里早停了上百部车子,已经被停车抄牌罚怕了的他开始绕着名店街到处找停车位,甚至还找到附近小区里,结果绕了半个小时还是没找到一个停车位,最后就没下车去名店街购物,扫兴而归。

  据悉,福州名店街路段北侧路边,警方规划了20个免费停车位,七八米宽的路面被占去了四分之一。而名店街两侧的小广场宽阔地带,也停满了两排私家车,花圃之间也被划出了停车位。

  “停车位仍然不够,没有办法了。”鼓楼社区服务中心服务大楼停车点管理员表示,他们靠名店街北侧的办公楼规划出28个停车位,附近还有17个停车位,加上名店街南侧停车位,名店街一共有100多个停车位,但不少车主来这里还是要争抢车位,有时甚至为此吵架。

  “应该在温泉公园附近再规划多一点停车位。”停车点管理员说,政府有关部门已经尽可能将这里的停车位都开发出来了,如果继续规划可能影响路面交通,一遇到附近会展中心有活动更是不堪设想,因此,只有在附近宽阔地带再找地点划停车位,才能解决停车难问题。

  福建大剧院海底支路两侧

  人行道上设置临时停车位

  昨日下午5时许,在福建大剧院东侧的停车场内,划有停车线的车位基本上都停满了车,不少车子停在了没有划车位线的水泥空地上,几辆车挤到了一起。停车场外的两侧人行道足有四五米宽,却没看到有车子停在上面。“这里只有七八十个车位,平时都停不下车子。”停车场管理人员说,他们剧院已经将车场内能停车的地方都划出来停车了,但是仍然没办法满足,他们不得不劝车主停到更远的地方去。

  “最好能在这些人行道上划些停车位,即使是临时的也好。”前来福建大剧院的私家车主郑先生说,这条海底支路平时车子并不太多,尤其到晚上更是没有什么人,如果将这些空间利用起来,可以极大地方便前来福建大剧院的私家车主。

  古田支路玉融花园门口

  10米宽路面北侧可设停车位

  在该路段的路面上,只有6米宽的路面北侧被划出30余个免费停车位,停车位上已经停满了车子,而路面北侧到店面足有10米宽,这段长一百多米的路面上并没有规划停车泊位,但上面还是停了不少车子。

  “这些车子被警察看到,肯定要被抄牌。”附近的市民表示,这里虽然空间大,但是路边大多是店面,原来就没有规划停车位,不少车主把车停在这里经常被警察抄牌罚款。

  “像这样的路段如果规划一些停车位肯定更好。”私家车主林女士在采访中表示,在五一路、古田路一带,停车位本来就少,像这样的空间可以停不少车。如果在这里规划一些停车位,车主就不用到更远的地方去停车,也方便大家办事和购物。

  部门回应

  年内新增

  1000停车位

  针对道路停车难、停车乱问题,记者从福州有关部门了解到,福州今年将新增1000个停车泊位,重点布局在二环路内的鼓楼区、台江区主次干道、商业街区等地,及今年计划改扩建的20条市区道路上。

  “福州中心城区停车场详细规划正在制订中”,福州市公安局相关人士昨日表示,目前在征集市民意见的同时,也在进行实地调研。公安交通管理部门还计划在适当的路段施划夜间停车泊位,供机动车在夜间停放,以缓解停车难的问题。

  本报记者 杨永文 夏菁 实习生 李倩 刘云鹏


相关报道:福州停车场管理办法6月起实施 单行道可设停车位 2010-05-06 23:20:57
          福州五一路铁道大厦附近 停车场内越野车自燃(图) 2010-05-01 09:27:54
          因平潭城区停车乱象问题 平潭城区拟新设停车场 2010-04-29 08:29:29
          大胆毒贩在医院停车场交易 榕警破获特大贩毒案 2010-04-24 10:25:13
          宝龙万象停车场30日前拆除收费道闸 2010-04-21 09:36:26
          隔离铁桩遭人故意破坏 小区休闲地成停车场(图) 2010-04-16 07:57:32
          省体“激情广场”成大巴停车场 市民有争议(图) 2010-04-06 08:35:00
          福州城区今年新增1000个停车位 管理办法5月1日实施 2010-04-01 07:26:13
          厦门32万辆车争夺12万个车位 应鼓励单位开放停车场 2010-04-01 07:26:05
          人行道成了停车场 行人频遭“拦路虎” 2010-03-02 09:42:12