新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州市停车场管理办法出炉 将增设夜间路边停车位
来源:东南快报  2010年05月07日07:15

  (记者 许才芳)夜间车辆停放区域将扩大,政府鼓励单位停车场节假日及夜间对外开放,住宅区可有条件增加停车位……

  昨日,福州市政府法制办对外发布了《福州市停车场管理办法》,旨在解决由停车引发的一系列问题,该办法于6月1日起施行。2005年8月29日颁布的《福州市市区机动车道路停车管理办法》同时废止。

  关键词 道路停车

  福州各路段将设停车位

  市公安机关交通管理部门应当会同市建设行政主管部门,根据城市道路状况、区域停车需求、车辆通行条件和道路承载能力,设置道路停车泊位,并规范施划道路停车泊位标志标线。

  实施单向通行的道路,市公安机关交通管理部门可以根据道路交通状况和周边停车需要施划道路停车泊位。

  宽10米以上二环路以内道路 

  单侧设置夜间停车位

  针对夜间有车无处停放的问题,《办法》要求,公安机关交通管理部门可以施划夜间停车泊位,或确定夜间停车路段,供机动车在夜间规定时段停放。具体停放时段由市公安机关交通管理部门另行制定。夜间停车泊位应当按照以下要求进行施划(设置): 

  双向2车道,车行道宽度10米以上的二环路以内道路实行单侧设置,二环路以外道路可实行单侧或双侧设置;车行道宽度6米以上,10米以下双向通行的道路实行单侧设置;宽度6米以上的街巷、小区内通道,在不影响车辆(含消防车)通行的情况下单侧灵活设置;车行道宽度5米以上的单行道,可在车辆通行方向右侧设置;采取绿化带隔离且宽度5米以上的非机动车道,可在车辆通行方向右侧设置;人行道净宽4米以外的区域(两车停放点除外)及高架桥下不影响行人和车辆正常通行的路段可设置夜间停车泊位。

  路面停车位收费

  要高于同区域地下停车

  道路停车泊位根据区域及地段繁华程度,按路面停车价格高于同一区域地下停车价格的原则,采取按时或者按次方式计收停车费。采取计时收费的,可以实行累进计费的方法。收费标准由市价格主管部门制定。

  市公安机关交通管理部门应当将道路停车泊位的数量、设置地点、使用时间、停车种类、收费标准、投诉电话等事项向社会公布,并在该路段设置明显标志。

  机动车驾驶人在道路停车泊位停车时,应当按标志、标线停放,按规定缴费。在限制时段的道路停车泊位,驾驶人不得超出规定的时间段停车。

  关键词 单位停车场

  鼓励单位停车场

  节假日或夜间对外开放

  节假日,一些单位的停车场空空如也,市民们却找不到停车位,只能在街上兜圈子,为此,《办法》要求专用停车场(“专用停车场”,是指供本单位、本居住区机动车停放的场所和私人停车泊位)在满足自身停车需求的情况下,可以向社会公众开放。

  同时,《办法》还鼓励单位的专用停车场在节假日或者夜间向社会公众开放。单位停车场向社会开放的,收费可以实行市场调节价。

  关键词 住宅停车位

  经业主大会同意

  住宅区可有条件增停车位

  居民住宅区规划建设的停车场不能满足业主停车需求时,经业主大会决定,可以在住宅区内公共道路或者其他场地设置停车泊位。停车泊位不得占用消防通道,不得降低住宅区绿化率。居民住宅区停车场禁止停放大型货车。

  居民住宅区停车场应当统一管理,建设单位或者业主委员会委托物业服务企业提供停车管理服务的,应当在物业服务合同中约定。

  未成立业主委员会又未实行物业管理的居民住宅区停车场,可交由社区居民委员会组织管理。居民住宅区停车场对外开放时可收费。