新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建省市气象台拉响暴雨警报 闽江上游或有较大洪水
来源:福州新闻网-福州晚报  2010年05月06日23:09

  福州新闻网讯 6日,市气象台发布了暴雨警报。6日夜里到7日,全市阴有中到大阵雨或雷阵雨,部分县市有暴雨,24小时雨量可达40毫米~70毫米,局部县市可能超过70毫米。雷雨时,局部地区还可能有短时强降水和雷雨大风等强对流天气。

  闽江可能发生

  较大量级洪水

  专业人士称,此次冷空气与暖湿气流交锋,已经给我国南方造成大范围明显降水。6日召开的福建省水库安全度汛会议透露,今年以来全省降雨量明显偏多,各类水库水位普遍偏高,蓄水总量偏多。防汛部门监测显示,6日我省中北部已经出现暴雨。防汛部门预计,随着汛情的发展,闽江上游发生较大量级洪水的可能性进一步增大。

  省气象台6日傍晚继续发布福建中南部地区暴雨警报,7日白天,龙岩、福州、莆田、泉州、厦门、漳州6市阴有中到大阵雨或雷阵雨,部分地区暴雨,局部地区大暴雨,24小时雨量可达到50毫米~80毫米,局部地区超过100毫米。

  6日榕城虽有降水,但雨量不大。气象部门提醒,这几天福州出现明显降水的可能性仍比较大。预计7日全市阴有小到中阵雨或雷阵雨,局部县市有大雨到暴雨。8日到9日,全市阴天间多云有阵雨或雷阵雨,局部县市有中到大雨。

  6日虽然下雨

  榕城却更闷热

  5月初经历了一段炎热天气,市民都盼望着降水能带来一些凉爽。但昨天榕城的降水并没有带来凉爽,反而增添了潮湿和闷热。气象部门监测显示,6日榕城空气相对湿度基本在百分之八九十以上,白天最高气温也升至29℃,虽然没有太阳高照,但人体在这种气象条件下,闷热感强,很不舒服。

  气象部门预计,今后几天福州有降水,气温略降,如果空气湿度大,人体感觉依然不舒适。建议市民在闷热天气里打开空调,给房间除湿。年轻的父母遇到这种潮湿闷热天气更要注意孩子的衣着,防止冷热变化频繁给孩子带来不适。

  (福州晚报记者  毛小春)