回购电摩应保证公平避免“黑哨”

来源:东南快报  2010年05月06日07:27

  作者 郝涛

  福州数十万电摩车主到了心痛的时候:数千元的电摩,不管新旧,商家收购时给出的都是最低保障价。所以,许多车主还在观望。

  仔细想想,在商言商,商家追求利益最大化,似乎也难指责他们什么。对于车主的观望,也不是长久之计,毕竟5月20日这个电摩的“大限之日”遥遥在望了。

  其实,给电摩回购补贴,政府的初衷就是让数十万电摩车主,少受些经济损失。而目前的现状还是让电摩车主难以接受。

  如果车主都“囤车在手”,结局将会怎么样?很有可能一些人会和管理部门“躲猫猫”,还要骑车上路。这样,政府禁电摩的行动就会功亏一篑。

  所以,现在到了禁电摩的最关键时刻。这些电摩不从市民手里处理掉,终究还是个问题。让车主和商家都满意,也许很难做到,但是让大多数人满意,是政府追求的结果。

  怎么做?教育大家认识到电摩本来就是非法产品,卖家和买家都该“缴纳一笔学费”的同时,相关部门要考虑如何保证公平交易,让车主从心理上能够承受。

  显然,目前价格是回购商说了算。既是裁判员,又是运动员,就避免不了“黑哨”。所以,应该解决此问题,就需要一个中立的、有资质的评估机构来给电摩估价。其实,就连法院判案,涉及到财物要折价时,也是要估价的。政府既然下了很大的决心,投入了大量的财力物力,而要保证禁电摩的最终效果,不妨完善一下电摩回购的程序。

  尽量让车主和商家心悦诚服地交易,也利于政策的推行。这样才是一个皆大欢喜的结局。    

关于福州 电摩 我来说两句


相关报道:福州66个销售点回购电摩 最低回购价分三个档次 2010-05-05 07:24:44
进入福建论坛,参与更多话题>>转发此文至微博

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:
Powered By Google