新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
“五一”小长假首日 福厦动车22对动车组爆满
来源:东南快报  2010年05月02日09:33

  本报讯(记者 林野 通讯员 雍万俊)记者昨日从南昌铁路局获悉,“五一”小长假首日,福厦动车票卖出超过4万张,开行的22对动车组趟趟爆满。福州火车站(包含南站)昨日发送旅客5万余人,较以往同期增长了约85%,其中福厦动车旅客占了近2万人。相关部门提醒旅客,近期使用自动售票机时最好备足零钱,以防出现售票机“罢工”的情况。

  零钱不够用  

  4台自动售票机闹罢工

  泉州站原本有6台自动售票机,随着“五一”长假期间售票量的增加,其中4台售票机由于缺少零钱已经暂停使用。泉州站党支部书记剑耀桃介绍,目前正在和银行方面紧急协商,预计每个月银行将会提供10万枚硬币。据了解,泉州站目前上下行共有36趟动车停靠,从23日售票以来,已经卖出了16826张票,上下车旅客也从最初的60多人猛增至3800多人。

  莆田站党支部书记王立中告诉记者,26日开通当日仅卖了百余张票,到30日,就增加到了2700多张,这个售票量目前还在站内售票点的承受范围内。“但是为了保证乘客及时买到票,售票窗口已经从两个增加到了4个。”王立中说,接下来的客流量预计有不少的提升。目前站房内已经增加了提示牌,也增加了广播引导语的播放次数。

  铁路部门提醒  

  少带行李 多带零钞

  福厦高铁开通后,福州到莆田、泉州的一等票价分别是39元和65元,二等票价不过33元和54元。在使用自动售票机购票时,尽量不要用100元的大面值,因为每台售票机的零钱有限,铁路部门提醒民众,这样不仅方便自己购票,也给其他乘客节省买票时间。

  而在昨日,厦门到福州的D6218次列车在15点36分停靠莆田,略为晚点,铁路部门表示,这一方面因为假期客流量相对较大,另一方面就是有乘客携带了过量的行李,耽误了时间。对此,铁路部门再次提醒乘客,每个人允许携带的行李不能超过20公斤。


相关报道:福厦动车城市档案 吃喝玩乐在福州 2010-04-30 17:00:17
          福厦动车票城关有代售点 2010-04-30 09:06:08
          五一期间福厦动车增开一对 2010-04-30 07:21:43
          福厦动车将颠覆旅游淡旺季规律 2010-04-29 15:47:11
          福厦动车乘客火爆 福州站日发送旅客超万人(图) 2010-04-29 09:07:31