新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
动车开通 外地人来厦租车增三成
来源:台海网  2010年05月02日09:27

  动车进厦门,方便了厦门人的出行,也为厦门带来了更多的客人。“五一”虽是小黄金周,今年却因动车开通带来了更多客人。因高铁的快捷、舒适,今年许多周边游客选择了乘动车来厦,再在厦租车。然而,昨日记者就厦门租车市场了解后却发现,受行业特点的限制,外地人来厦租车并不容易。

  动车开通带来游客租车潮

  余先生是杭州人,“五一”期间来厦游玩,想在厦门租辆车,这样出行可能会更方便。但电话咨询后,余先生发现,自己想选的商务型车早已被预订一空。其他车型可供选择的数量也不多,只要三四辆而已。

  接待余先生的租车公司表示,外地人来厦租车,今年的需求比往年旺了不少。这位负责人告诉记者,“五一”期间,外地人来厦旅游租车数量上升了30%。

  记者还了解到,截至昨天,厦门正大展汽车租赁有限公司95%以上的车辆被租走;另一大型汽车租赁公司车缘公司80多台车,4月30日就只剩下5台。记者从这些租车行获悉,其中不少客户正是乘动车来厦的外地游客。

  外地游客租车仍有“门槛”

  但上海游客老张夫妇就没那么幸运了,这次“五一”,他们也来到厦门,打算租辆车游览一番。可是在租车时,老张发现,外地人在厦租车颇受限制。

  “我们要求有本地户口、本地房产证明或有本地人担保。”正大展公司的张总说。而车缘公司的凌总则表示,他们公司对外地人的“门槛”是持有预授权2万元或以上金卡(信用卡)者,或者是能抵押2万元现金的客人。

  对此,张总解释说,这是车辆租赁业者自我保护的一种方法:“这个行业风险高,稍有不慎就会发生骗租或租赁人肇事后欺瞒不报的情况。”虽然“门槛”让租车行失去了一些生意,不过,掂量掂量其中的风险,许多厦门的租车行目前仍选择谨慎行事。

  业界观察

  租车行期待租车信息全国联网

  张总有个愿望:实现全国租车行业的联网。“能不能有这样一个网络,就像信用卡系统一样,根据人们以往租车的情况来评定信用等级。比如温州人来我这租车,我只需输入他的身份证或其他凭证,就可以知道他是优质客户还是可疑客户,以此来判断能不能租车给他。”

  昨日,记者从厦门警方了解到,目前厦门确有这样一个网络,而且全市已有80%以上的租车公司加入。通过这一网络,各汽车租赁公司可将租赁方评为ABC等几个等级,特别劣质或有骗车等嫌疑的则会被列入“黑名单”。“目前借助网络操作成功的业务份额还很少。”张总说,要实现全国联网,还需要时间。

  导报记者 房舒


相关报道:福厦动车城市档案 吃喝玩乐在福州 2010-04-30 17:00:17
          福厦动车票城关有代售点 2010-04-30 09:06:08
          五一期间福厦动车增开一对 2010-04-30 07:21:43
          福厦动车将颠覆旅游淡旺季规律 2010-04-29 15:47:11
          福厦动车乘客火爆 福州站日发送旅客超万人(图) 2010-04-29 09:07:31
          福州25个代售点卖福厦动车票 2010-04-28 09:32:18
          福厦动车城市档案 吃喝玩乐在泉州 2010-04-28 09:28:05
          福厦动车城市档案 莆田吃喝玩乐 2010-04-28 09:22:10
          福厦动车游 福建吃喝玩乐全攻略(4) 2010-04-28 09:18:21