新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门城管拆猪圈 墙倒砸伤七旬老太
来源:台海网  2010年04月29日07:30
砖墙倒错方向 七旬老太骨折 两名城管轻伤
砖墙倒错方向 七旬老太骨折 两名城管轻伤

  昨天下午3点多,同安莲花镇城管人员在云浦村拆除一处猪圈时,因为空心砖墙倒错方向,一名70岁老太太左腿被砸成粉碎性骨折,两名工作人员也轻微受伤。

  墙壁倒塌砸到老太

  昨天傍晚,记者赶到事发现场,位于同安区莲花镇的云浦村村道旁。尚未建好的猪圈墙壁已经倒塌,空心砖散落一地,在离猪圈墙约5米远的位置,还有一摊血迹,旁边一个铁质的村牌被砸弯。此时派出所和司法所以及镇政府的相关领导还在现场,城管工作人员则已离开,围观的村民都显得义愤填膺。

  据村民介绍,昨天下午3点左右,突然来了几辆车,车上下来三十几个人,有些穿着城管制服,有些穿着便衣。“当时猪圈里还有几个工人在做工,那些人说要拆猪圈,叫里面的工人赶紧出来,要不然有危险。”目击村民说,随后那些人就用大锤子把猪圈的柱子敲断,然后要用绳子把墙拉下来,当时一名老太太就坐在猪圈外面五米远的地上,不料墙壁突然朝她这个方向倒塌下来,空心砖直接砸到老太太,顿时她腿上鲜血直流,而站在旁边的两个工作人员也受伤了。

  据了解,被砸伤老人名叫郭番花,是猪圈主人李淑贞的婆婆,事故发生后,老人随即被送往第三医院治疗,之后受伤的城管人员也到医院接受检查。

  随后,记者赶到第三医院,此时受伤的郭番花老人躺在病床上昏睡。据了解,她的左腿已经粉碎性骨折。

  村民质疑城管执法

  “我建猪圈前已经跟村里说好了,也得到村里的同意,怎么城管要来拆也没有通知?”村民李淑贞告诉记者,半个月前才在自己家的田地上盖这个猪圈,已经经过村主任同意,村里没有说不能建,城管也没有通知要拆,这让她感到十分委屈,围观村民也纷纷质疑城管执法不符合程序。

  李淑贞的丈夫曾永法说,当时他在现场,拆除人员没有出示任何证件,就直接拆猪圈,而他母亲刚好经过这里,听说儿子的猪圈要被拆,就过来看。“她右腿有残疾,不能久站,所以就坐在地上,谁知道离那么远还会被砸到。”曾永法说。

  云浦村村主任和书记也表示,事先没有接到城管的通知,并且李淑贞建这个猪圈前,确实跟村里说过。村主任表示,这个猪圈没有手续,“现在农村除了住宅要手续外,剩下的附属物都没有手续。”

  记者想向在现场的莲花镇政府领导了解情况,不过对方表示自己是来调解的,并不清楚事发情况。

  城管认为猪圈违建

  记者在第三医院也见到了莲花镇城管中队的胡中队长,他向记者证实老人确实是在城管执法过程中被砸伤的。“我们今天下午才接到群众举报,说云浦村有一个违建的猪圈,当时我们正在另一个村拆除一处违建房,接到举报后立即赶到现场,事先没有通知。”胡中队长说,当天下午是镇政府组织的联合执法,土管所、村建站和执法中队的工作人员都参加。

  “这个猪圈建在基本农田上,按照环保文件,这是不允许的,而且位置离村道很近,是很明显的违建,一般这种情况就现场处置。”胡中队长说,当时正好带着拆除人员,所以当场拆除。

  至于墙倒砸到老人,胡中队长表示这是个意外,“正常情况下,拆除人员拉中间的两根柱子,墙应该往中间倒塌,但不知道为什么会往外倒。”他说,砖头掉下来砸到村牌,又弹出去砸到坐在地上的老人,而一位副中队长要去拉老人时,手臂也擦伤了,另一个协查员被碎片打到脸,目前都在医院观察。“这个事情是镇政府负责的,镇政府会支付老人的治疗费用。”胡中队长说。

  目前,相关部门还在和伤者家属协调解决。

  导报记者 沈华铃/文 沈威/图


相关报道:福州凤凰池新村 占道经营被查小贩城管互殴(图) 2010-04-22 07:48:13
          连江一城管车失控撞护栏 造成4个小孩受伤 2010-04-19 07:31:24
          公安、工商、城管“联手” 福州全市禁放孔明灯 2010-04-04 08:45:41
          视频:违法建筑连夜赶建 厦门城管强制拆除 2010-03-31 09:35:18
          摩托车被扣押 福州市民与城管局长法庭舌战(图) 2010-03-31 08:41:21
          视频:上海5名城管殴打小贩致瘫出庭受审 2010-03-29 14:40:00
          视频:停车费成“唐僧肉” 西安交警城管当街争吵 2010-03-29 14:22:32
          视频:司机驾车撞飞城管巡查车致3人受伤 2010-03-29 14:06:19