新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
上海世博会演绎“城市让生活更美好”主题
来源:瞭望  2010年04月28日17:45

  今年5月至10月在上海市举行的2010年世界博览会(Expo2010),是首次由中国举办的注册类世界博览会。上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”(BetterCity,BetterLife)。主办机构预计吸引世界各地7000万人次参观者前往,是世界博览会史上的最大规模。

  世博会在经历了近百年的演绎之后,1933年美国在芝加哥举办了主题为“一个世纪的进步”的世博会。这是第一次有主题的世博会,参展者围绕一个共同的题目设计和创作自己的展品。

  1929年,西方社会开始陷入有史以来最大的经济危机。这次世博会上,航空技术、有空调设施的新建筑等科技新成就引起轰动,使人们看到了一个世纪以来科技的巨大进步,从而使尚未完全走出经济危机的人们倍受鼓舞。从此以后,每一届世博会都确定了一个富有意义的主题。

  2010年上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”。选择这个主题的理由,是因为随着人类社会城市化的推进,如何完善城市本身作为人类生活的载体和机制的功能,以及塑造城市与其乡村、与自然环境之间的健康和谐的关系,正日益成为全球关注的命题。

  联合国人居组织1996年发布的《伊斯坦布尔宣言》强调:“我们的城市必须成为人类能够过上有尊严的、身体健康、安全、幸福和充满希望的美满生活的地方。”而城市面临的种种挑战的发端,不论是拥挤、污染、犯罪还是冲突,根源都在于城市化进程中人与自然、人与人、精神与物质之间各种关系的失谐,长期的失谐,必然导致城市生活质量的倒退乃至文明的倒退。

  为此,上海2010年将以“和谐城市”的理念来回应对“城市,让生活更美好”的诉求。“和谐”的理念蕴藏在中国古老文化之中。中华文化推崇人际之和、天人之和、身心之和。《礼记》在描绘“大同社会”时提出,“大道之行,天下为公,选贤与能,讲信修睦。”中国的先秦诸子也都在各自的著述中设想了和谐的社会。同时“和谐”也见诸西方先贤的理想。古希腊哲学家毕达哥拉斯系统地提出了和谐说,和谐包含着对立和统一。同一时期的另一位哲学家赫拉克利特进一步提出“看不见的和谐比看得到的和谐更美好”的主张。而在《理想国》和《法律篇》里,柏拉图也开始寻求“整个社会将获得非常和谐的发展,各个阶级将获得自然赋予他们的那一份幸福”的美好状态。

  数百年来,人们对“和谐城市”模式的探讨,从来没有停止过。从“乌托邦”,到18世纪的“理想城市”,再到“田园都市”,一系列的理论、主张和模型无不在探索如何建立城市在空间上、秩序上、精神生活和物质吐纳上的平衡与和谐。自上世纪80年代以来,随着环境问题和发展问题的日趋严重,可持续发展理念的应运而生。对“和谐生活”和“和谐城市”追求和实践贯穿于人类社会的发展历史,并且正越来越彰显在人们为明天城市所描绘的蓝图之中。

  建立“和谐城市”,是从根本上立足于人和自然、人与人、精神与物质和谐,在形式上体现为多文化的和谐共存、城市经济的和谐发展、科技时代的和谐生活、社区细胞的和谐运作,以及城市和乡村的和谐互动。“和谐城市”的理念将为城市管理和城市规划提出更新的挑战,并将之引入更高的境界。□

  (整理/《瞭望》新闻周刊记者刘巍)