新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福厦动车首日厦门发出1.3万多人 场面堪比春运(图)
来源:海峡导报  2010年04月27日07:23
福厦动车首日发出旅客1.3万多人 场面堪比春运(图)
厦门火爆场面堪比春运(图)

  导报讯 (记者 詹文 通讯员 周溶冰/文 吴晓平/图) 昨天有经过火车站的市民,一定会很吃惊,那里重现了春运的火爆。这都是因为动车的开通。

  昨天是福厦动车开通首日,厦门站发出动车25趟,乘坐动车出发的旅客达到1.3万多人。其中,首趟7:15往福州的动车达899人,首日往福州方向人数在800以上的还有两趟车;首日往上海方向的两趟动车及往杭州方向的动车,人数也较多,每趟有七八百人,接近满员。

  售票大厅里的显示屏,不断滚动显示余票信息,许多班次的动车连站票也已经卖光。截至昨晚8点,5天共售出厦门始发动车车票5.5万多张。因五一假期临近,5月1日与3日的车票也预售较多,这两天往上海方向的票,2日、3日往杭州的票及5月1日8:31发往福州的票都已售出800多张,接近满员。其它车次票都还充裕。

  为方便旅客候车,由火车站广场改造成的第一候车室,昨天已经启用。这个候车室约1600平方米,外墙面涂刷成白色,4台安检机正在工作。要注意的是,普通列车旅客从这里进站上车。原来的第一、第二候车室变为第二、第三候车室。其中,第二候车室是动车组专用候车室。

  提醒

  可拨打电话订票不必都挤到窗口

  火车站人士提醒,市民购买动车票,还可以通过电话95105105订票,订票成功后,市民可以选择到松柏长途汽车站等人流较少的窗口取票。一窝蜂挤在火车站买票,又辛苦,又费劲。

  上车前应注意票面所标注的车站

  昨天动车开通首日,火车站方面发现,有不少人拿着D3202次厦门—上海的动车票,到位于集美后溪的厦门北站上车,而该车在北站是不停的。结果,当他们再赶到岛内的厦门站时,车已开走。

  火车站提醒乘客注意票面所标上车站,以免耽误行程。

  目前停靠厦门北站,发往福州、上海的动车共有8趟:具体为发往福州的D6208次、D6202次、D6210次、D6224次、D6218次、D6238次、D6214次以及发往上海的D3204次。厦门—杭州的D3212次不停厦门北站。

  现场

  自动售票机“全面瘫痪”

  昨天下午,记者在火车站动车售票厅看到,所有的售票窗口前都排起了“长龙”,购票队伍延伸了10多米,有些窗口已经排到了售票大厅外。一位乘客笑言,“简直就像春运一样热闹”。

  大厅内的6台动车组自动售票机,昨天下午出现“全面瘫痪”,暂停服务。工作人员告诉记者,这是由于买票的人实在太多,售票机超负荷运行,加上这些机器是第一次使用,需要一个磨合过程,因此出现“全面罢工”的情况。火车站方面已经组织技术人员进行修理、维护,确保自动售票机尽早“恢复工作”。

  延伸

  汽车站昨日显得“冷清”

  导报讯 (记者 詹文)福厦动车昨天开通,直接冲击长途客运。尽管目前客流损失多少还未有统计,但业内预计,厦门到福州的长途客运班次会逐渐减少。

  和火车站的火爆相比,汽车站相对显得“冷清”。记者昨天在松柏长途汽车站看到,售票窗前购票和进站搭车的乘客,要比平时略少一些。

  前不久,厦门到福州、莆田的客运线路大幅降价。一位业内人士坦言,该举措只能挽回部分乘客,但不可能完全应对动车。

  特运集团车站管理分公司有关人士告诉记者,动车开通对福厦长途客运的确带来影响,客流确实少了,但具体少了多少,目前还没有统计。“五一”小长假,按以往的情况,通过长途客运前往福州的旅客会有不少,但今年估计会大幅下降。

  “不过,福厦动车对长途客运到底会有多大的影响,目前还不好说。”这位人士表示,目前,各长途客运企业对福厦动车的运行情况都在密切关注中。

  业内人士分析,由于福厦动车刚刚开通,对厦门市民来说是个新鲜事,接下来又恰逢“五一”小长假,有许多市民赶在最近“尝鲜”,导致动车一票难求。这波热潮过后,市民的动车热度会稍微回落。

  昨天动车开通首日,厦门火车站发出的动车旅客达到1.3万多人。不过,业内人士表示,他们更关注未来的数据,现在这个数据还不能真正反映市场的变化。