新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
乘动车注意事项 福州站和火车南站要分清(图)
来源:东南快报  2010年04月27日07:16
乘动车要注意事项 福州站或火车南站要分清
磁质票插入机器检票系统,完全门开启后从砸机上方出票口拿票并进入候车站台

  □本报记者 林野/文 柳涛/图 通讯员 雍万俊 王婷

  持普通票的乘客误到自动检票口检票,影响了检票速度;站房太大导致误点;福州站始发却到火车南站去坐车,两站之间来回折腾打车冤枉钱就花了近50元……

  随着福厦高铁的顺利开通,福州火车南站也于昨日正式投入使用,但面对宽大现代的新设施,很多乘客不了解,带来了不少麻烦。昨日,福州火车站站长、火车南站副站长安书华提醒乘客,由于各方面工作刚刚启动,对未来两三天出现的类似情况,将允许上车。同时,记者通过现场体验也对乘车要注意的事项进行提醒。

  →站房庞大要提前十分钟候车

  福州火车南站站房建筑面积达92473平方米,其中东西站房综合楼49251平方米。昨日,有许多乘客都是匆匆忙忙赶到检票口,结果还是弄错检票地方,在这里记者提醒市民,无论你坐什么交通工具到火车南站,至少要给自己多预留十分钟的时间。

  昨日还出现赶车来不及而没有登车的旅客,铁路部门提醒大家,误点的乘客可以在开车后两小时内到1楼的售票大厅办理改签手续。另外乘客还要注意的是动车开动前5分钟停止检票。

  →磁质票和普通票要分开检票

  铁路部门有关负责人介绍,目前火车南站和福州站的自动售票机,以及一些指定窗口售出的票全部都是蓝色的磁质票,火车南站4个检票口都有相应的机器检票系统,乘客要把票面朝上插入票口,安全门开启后从砸机上方出票口拿票进入候车站台,和地铁检票很类似。普通票则为红色,在各个检票口都有一个人工检票通道,持红色票的乘客一定要从该通道检票进站。记者昨天在现场注意到,有些持红色票的乘客也排队等候在自动检票口,影响了检票速度。

  →售票机目前只能用现金购票

  虽然车站内的自动售票机显示除了用现金购票外,还可通过银行卡、储蓄卡购票,但目前该功能还未开通,所以乘客在购票时记得多带些现金和零钱,以免造成不必要的麻烦。

  →弄错始发站 这几天允许上车

  记者昨日在候车大厅采访时碰到一对莆田来的夫妇,车票上显示的是“福州—厦门”,但是他们到火车南站坐车,结果不仅费时费钱,还造成误点。这对夫妇透露,光从福州站打的到火车南站,就花了近50元钱。

  安书华表示,由于各方面工作刚刚启动,对未来两三天出现的类似情况,将允许他们上车。同时也提醒,车票上标明“福州—厦门”,那么始发站就是福州站;标明“福州南—厦门”,那么始发站就应是福州南站。

  →去火车南站公交很挤 最好早出发

  目前,市区到火车南站只有闽运公司开通的305、306两路公交车。分别是公交鹤林站到火车南站和公交仁德站到火车南站。记者发现,每趟车基本都是满员。市民王女士为此有些郁闷,“慢的话要一个小时,快的话也要四十分钟左右。希望能多开通些。”

  记者提醒市民,有往火车南站上车的旅客一定要提前出发。


相关报道:福厦高铁正式开通 时速250公里列车驶出 2010-04-26 16:21:03
          组图:福厦高铁正式开通 7时10分驶出首趟动车组 2010-04-26 08:38:46