新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福厦高铁昨首发7:12出发9点抵达全程108分钟(图)
来源:东南快报  2010年04月27日07:10
福厦高铁昨首发7:12出发9点抵达全程108分钟
车内宽敞舒适

  本报讯(记者 林野/文 柳涛/图 通讯员 雍万俊 王婷)昨日7点12分,首趟时速250公里的“和谐号”D6201次动车,载着800多名乘客,从福州站缓缓驶出,开往厦门。

  该车次整个运行过程分别停靠福州南、莆田、泉州、厦门北、厦门站(高崎站),于9点抵达厦门,比预计到达时间提前了2分钟,整个过程用时1小时48分钟。

  据铁路部门预计,福厦高铁动车组开通首日,旅客实际发送量超过9000人。这数字不亚于去年9月开通的温福高铁动车组。“今天首发往返运送旅客就有1630多人次,发送量超出了预期”,被称为海西高铁最美列车长、海西高铁见证者的吕妍心情显得很激动。

  记者还了解到,昨日首发的D6201次动车原是开行在福州到北京之间的动车,和传统的动车相比,该车车厢宽敞整洁,光线柔和,温度适宜,配有液晶电视,360度旋转的航空坐椅,卫生间的航空式马桶,洗脸间开关的感应式设计,安全、快捷、舒适。

  福厦铁路第一阶段将安排开行25对动车组,第二阶段开行对数将达到37对/天,南昌铁路局党委宣传部部长万军说,这个数字意味着,福厦开通的列车对数将在中国高速铁路中排在第三,仅次于京津高铁的70对/天和武广高铁的38对/天。温福高铁、福厦高铁相继开通后,我省境内拥有时速250公里高铁线路将增至504营业公里,占全国高速铁路总长的1/13。

  又讯 记者昨日从福州火车站获悉,因上海世博会召开,即日起至10月31日,福州往上海(上海南)站的旅客列车车票预售期从20日调整为10日(含10日)。


相关报道:福厦高铁正式开通 时速250公里列车驶出 2010-04-26 16:21:03
          组图:福厦高铁正式开通 7时10分驶出首趟动车组 2010-04-26 08:38:46