新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
细数福厦铁路控制性工程之最 创下国内多个第一
来源:东南网  2010年04月21日08:04

  东南网4月20日讯(本网记者 谢添实 通讯员 雍万俊) 本月26日,经过众多建设者的日夜奋战,海西儿女期盼已久的福厦高铁将正式开通。福厦铁路全线共有27个控制性工程,其中有许多工程施工难度极大,创下了多个国内第一。

  下面,就让记者带你到福厦铁路沿线看看这些工程吧。

  最高的客运站:厦门西站

  厦门西站站房是福厦铁路上最高的站房,建筑总高度66.78米。该站是东南沿海铁路最大的交通枢纽之一,福厦、厦深、龙厦、鹰厦4条铁路在此交会。

  该站站场有6个站台12股道,工程总建筑面积16.2万平方米,其中站房建筑面积10.9万平方米,无站台柱雨棚5.3万平方米。站房最多可聚集人数为5000人,旅客流线采取“上进下出”的形式,将车站分为出站层、站台层、高架层三个层面。

  据介绍,厦门西站施工难点较多,如近18万立方米的孤石爆破,1万立方米的冲孔钻孤石处理。净高60.5米,钢骨总重达4000吨,主筋采用直径50毫米钢筋,分13段浇筑超高“ A”形塔柱;跨度最大为44.02米,两端高差最大达13.746米的片状超长结构弧形箱梁;132米跨、最大高度达24米、截面宽度仅1米、单体重量达800吨的钢梁吊装等。

  最大跨度的桥:闽江特大桥

  全桥长2690.64米,大桥连续跨越104国道、福马铁路、滨江大道、斜跨闽江后再跨越福厦高速公路。大桥施工难度较大,所有主墩均位于水中,最深达15米。主跨采用三跨连续钢桁柔性拱梁,长396米,是目前国内铁路客运专线最大跨度的钢性梁柔性拱桥,居国内铁路客运专线同类型桥梁之首。记者了解到,为解决疏解区两线变四线道岔设置需要,这座桥的北端引桥采用树杈型连续梁结构,这在国内铁路客运专线上也是首次采用。

  最长的跨海桥:厦门跨海特大桥

  该桥全长5110米,是一座电气化双线桥,共140个桥墩(台)。桥墩为圆端形实体墩,钻孔桩基础,共1032根桩。由于大桥在海上施工,受潮夕影响落差大,加之地质复杂,又要保护中华白海豚,不能对海域有任何污染,因此施工和安全的难度都很大。

  厦门跨海特大桥旁有公路桥,两桥独立并行。公路桥造型优美,宛如巨龙翻腾在海上。从侧面看,桥的断面又像展翅的白鹭,成为“鹭岛”新象征。铁路桥与公路桥合璧,共同成为厦门市新的地标性建筑。

  最大的客运站:福州南站

  福州南站是福厦铁路最大的客运站,也是汇铁路、城市轨道、常规公交、汽车客运、出租车辆等各种交通方式于一体的区域性客运交通枢纽之一。

  福州南站设正线2条、旅客列车到发线12条,基本站台2座,中间站台5座。工程总建筑面积18万多平方米。其中站房综合楼8万多平方米,无站台柱雨棚7万多平方米,地下配套交通工程(地铁)近3万平方米,工程总投资约13亿元人民币。

  东、西站房主体采用钢筋混凝土框架结构。其中西站房总长240米,总宽54米,屋脊标高52.5米。东站房总长216米,总宽54米。

  最长的桥梁:木兰溪特大桥

  木兰溪特大桥大桥全长6830米,是全线最长的双线桥梁。大桥连续跨越县道、省道、沈海高速和木兰溪河。其上部构造采用支架现浇连续梁、80米钢桁梁、128米系杆拱梁、悬臂现浇连续梁、简支箱梁等。其中128米系杆拱在国内同种桥梁中跨度最大,重达3000多吨。

  最宏伟的桥群:中亚城特大桥

  中亚城特大桥位于集美中亚城开发区,是福厦铁路跨越沈海高速及国道319线的桥群区,其中双线特大桥全长924.266米,主跨上跨沈海高速公路。左联络线特大桥全长954.686米,主跨上跨沈海高速公路。右联络线特大桥全长3100.968米,先后上跨沈海高速公路、福厦铁路正线和国道319线。

  最长的隧道:黄晶岭2号隧道

  黄晶岭2号隧道是福厦线重点控制性工程之一,隧道全长5735米,是全线最长的双线隧道。2005年9月30日,福厦铁路开工动员大会就在此隧道出口召开。

  黄晶岭隧道地质条件复杂,隧道通过地段进、出口附近坡残积层及风化层厚度较大,洞身段断裂及节理断裂发育,发育有三条断层与线路相交,断层破碎带达3至20米,其影响宽度为15至80米,洞内采用双块式无碴轨道结构。黄晶岭2号隧道与黄晶岭1号隧道相隔不足百米。


相关报道:福厦铁路20多对动车组 打造“1小时都市圈”(图) 2010-04-15 07:37:29
          福厦铁路往返试验 列车最高时速达到283公里 2010-04-06 08:20:04
          福厦铁路动车从岛内始发 全线预计有37对动车组 2010-03-23 09:18:58
          福厦铁路4月运营 火车南站装配售票系统(图) 2010-03-16 07:18:51