新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
南铁专家揭秘福厦动车 所有动车型号中车厢最宽(图)
来源:海峡导报  2010年04月21日07:27
南铁专家揭秘福厦动车 所有动车型号中车厢最宽(图)
福厦动车

  福厦动车下周一开通。对于厦门市民而言,动车是个新鲜事物。动车的座椅是什么样的?遇到紧急情况时,乘客应该怎么做?

  昨天,本报记者专访南昌铁路局车辆处处长侯宾,为读者一一揭秘。

  福厦动车所用型号车厢最宽

  我国动车统一叫 “和谐号”。侯宾说,福厦铁路使用的动车是“和谐号”中的CRH2型,最高时速达到250公里。

  CRH2型车宽3.38米,是所有车辆型号中最宽的。一等车厢一排四座,和飞机头等舱有得比;二等车厢一排5座,使用的也是航空座椅,带有小桌板。这些座椅可以180度旋转,一同出行的旅客能面对面聊天打牌。

  动车车内空间不大别带太多行李

  侯宾说,按惯例,8节动车的定员是610人。

  车厢与车厢的连接处,设有放置大件行李的地方。不过,动车内空间有限,没法放太多东西。侯宾提醒,乘动车尽量少带行李。“我国很多线路的动车不准时,很大一个原因,就是有乘客携带太多行李,耽误上下车时间”。

  每节车厢四角都有一个逃生窗

  动车车厢是全封闭的,遇到紧急情况怎么办?

  侯宾说,动车每节车厢四角,各设置了1个破窗锤和逃生窗。在紧急情况下,乘客可以打开破窗锤上的粘盖和胶皮扣,用力向上向外拉,用锤子砸破紧靠破窗锤的第一个车窗逃生。

  考虑到安全,车门在开启状态时,车辆是无法发动的。所以,乘客不要随意扳动车门。

  时速提到200公里只要三分钟

  目前,福厦动车3分钟可提速到时速200公里,8分钟可加速到250公里。这么快的速度,如果行人在铁路边行走,非常危险。

  侯宾说,动车运行起来声音很小,车在身后基本听不到。如果一个人站在正全速前进的车辆前方200米,3秒就会发生碰撞。

  铁路部门在测试中还发现,许多动物都不能适应动车的速度,一些小鸟都会偶尔撞在车上。从其他高铁运营情况看,一般两个月后,动车经过处周围的小鸟就“进化”了,离车总是远远的。

  导报记者 詹文