新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
胡锦涛因玉树地震结束访问回国 称要同人民一起
来源:新华网  2010年04月20日15:30

  新华网巴西利亚4月15日电 (新华社记者 孙承斌 刘东凯 陈贽) “中国政府正在紧急组织抗震救灾斗争。在这一困难时刻,我需要尽快赶回国内,同我国人民在一起,投入抗震救灾工作。”

  中国国家主席胡锦涛同多位外国领导人谈到提前结束访问回国时的这席动情讲话,既生动反映了胡主席心系人民的情怀,也打动了人们的心灵。

  青海玉树发生严重地震消息传来,正是胡主席刚刚出席完在华盛顿举行的核安全峰会之际。胡主席立即召开紧急会议,同代表团陪同人员一起,急迫地分析国内发来的一份份灾情简报,地动山摇、生命蒙难的危难情况令人心急如焚。

  第一时间作出重要指示!胡主席14日立即向国内发出指示,要求各部门全力做好抗震救灾工作,千方百计救援受灾群众,同时要加强地震监测预报,落实防范余震措施,切实安排好受灾群众生活,维护灾区社会稳定。胡主席还根据抗震救灾工作的需要,指示连夜紧急调用飞机,运送各地救援队伍奔赴灾区,并调集部队昼夜兼程开赴灾区投入抗震救灾斗争。

  国务院抗震救灾总指挥部随即成立。回良玉副总理作为总指挥,率国务院有关部门和军队、武警部队负责同志紧急赶赴灾区指导抗震救灾工作,慰问受灾群众。青海省也紧急启动应急预案,成立抗震救灾一线指挥机构。在党中央、国务院坚强领导下,一场感天动地、众志成城的抗震救灾斗争打响了。驰援玉树、积极救助的一幕幕场景,让人们的耳际再次回响起胡主席当年在四川汶川特大地震抗震抢险现场发出的铿锵话语:“任何困难都难不倒英雄的中国人民!”