新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
榕电动车上牌或本周启动 新号牌以城区划分(组图)
来源:海峡都市报  2010年04月19日07:16
榕电动车上牌或本周启动 新号牌以城区划分(组图)
 新的电动自行车牌
榕电动车上牌或本周启动 新号牌以城区划分(组图)
今后骑电动车,都要带上行驶证

  N本报记者 张伟 阙文龙 黄珊/文 毛朝青/图

  核心提示:

  记者昨日获悉,福州市电动自行车上牌有望本周启动。

  目前,鼓楼、台江、仓山、晋安四个城区的上牌点都已确定,第一批电动车号牌已经下发到各交巡警大队,警方正在做上牌点装修的扫尾工作。

  前后都要挂牌骑车要带行驶证

  记者从警方处获悉,此次要给电动车发放的车牌,分前后两张,绿底白字,由五个阿拉伯数字构成。与2003年发布的临时号牌不同,此次号牌细化到了各区的名字,使未来的管理归口更有针对性。

  另外,电动自行车行驶证上,除了号牌、所有人名字、身份证号码和品牌型号外,连车架号码和颜色也需注明。按照《福州市电动自行车管理办法》规定,驾驶电动自行车必须携带行驶证。

  使用伪造、变造的电动自行车号牌、行驶证或者其他电动自行车的号牌、行驶证的,由公安交通管理部门处以50元罚款,电动自行车、电动车驾驶人拒绝接受当场罚款处罚的,可以暂扣其车辆。

  根据资料,2003年福州市政府也曾给电动车上牌,共核发6万张,有效期4年。连日来,本报968111也曾多次接到电话,询问新号牌的使用期限。昨天,福州市政府相关人士在接受采访时说,针对此次发布的电动车号牌使用期限,目前暂无具体规定。

  上牌点基本完工

  根据福州市公安局发布的“上牌服务流程”,如果市民要想给自己的“爱车”登记身份,必须经过五个步骤:填写电动自行车登记申请表—交验车辆—窗口业务受理—缴纳牌证费用—领取电动自行车号牌和行驶证。记者昨日走访市区几个交巡警大队的上牌点,他们的受理窗口排列也是根据这一程序,尽量让市民“不走回头路”。记者在晋安交巡警大队看到,上牌点已基本完工,连文件档案柜和窗口的电脑都已就位,随时可开始受理市民申请。

  称重验车再上牌

  此次上牌点的布局颇为人性化。以晋安为例,市民进门后,要先去领一张电动自行车登记申请表,然后去“验车”,包括检测电机功率、蓄电池电压,测量轮胎宽度,警方也采购了一批电子秤,用来给电动车测“体重”。为了做到公正公开,电动车的“体重”会同时在现场的LED屏上显示出来。

  不过警方也坦言,最难的是对最高设计时速的测定,因为说明书和实际的行驶速度往往存在偏差,这还有待实施细则的公布。

  电动车“验明正身”后,市民可以到受理窗口,交上申请表及有关证明材料,然后到收费窗口缴纳10元牌证工本费,随后就可以领到车牌和行驶证。

  据警方介绍,如果一切顺利,整个流程大概需要15分钟。但是考虑到报牌的市民较多,而工作人员有限,可能会出现延时,警方在现场还专门划出了停车区和等候区,供市民休息。

  报牌须知得有数超标电摩报牌无门

  四个城区的上牌点都在主干道附近,而且都有明显的标志。因为担心人手不足,警方新聘了工作人员,并从各派出所抽调民警,充实到窗口和现场,保证上牌工作有序进行。

  “目前最重要的,是让市民了解到上牌的具体程序,免得白跑一趟。”一位民警告诉记者,他们已经将报牌须知,包括收费标准、具体流程和需要携带的材料等内容,全部发到各个派出所,再由各个居委会在社区里张贴,保证市民心里有数。

  目前福州市区70多万辆电动自行车中,至少九成都是超标电摩。根据新出台的管理办法,超标电摩上牌绝无可能。因此市民没有必要再去申请,既空跑一趟,又影响其他市民的达标电动车报牌,而可以考虑商家回购、换购或自由交易。

  电动自行车上牌应提交材料:

  1.本人合法有效的身份证明原件和复印件(委托他人办理的,还应当提交被委托人身份证明原件和复印件);2.购车发票或者其他车辆合法来历证明(根据市政府法制办表示,在发票确因遗失等原因无法提供的情况下,可由所在单位、社区给予书面证明,车主还应出具结书,保证车辆合法来历)原件和复印件;3.车辆整车出厂合格证明原件和复印件。

  报牌五步骤

  填写登记申请表

  交验车辆

  窗口业务受理

  缴纳牌证费用

  领取号牌和行驶证


相关报道:福州相关部门近日将作解答电动车上牌监管等问题 2010-04-07 07:27:08
          福州《管理办法》影响大 无发票电动车上牌成难题 2010-04-01 07:56:23
          4月下旬起 福州市区电动车上牌后方可上路 2010-03-29 07:12:00
          电动车上牌追踪:骑电动摩托车要有驾驶证 2010-01-29 09:26:28