新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州电动车管理办法正式发布 5月20日起施行
来源:海峡都市报  2010年04月18日10:05

 备受福州 市民关注的电动自行车 管理办法正式敲定了。记者昨日从福州市政府获悉,《福州市电动自行车管理办法》(以下简称《办法》)经今年市政府第7次常务会议通过,于2010年4月16日发布,自2010年5月20日起施行。

  核心提示:

  备受福州 市民关注的电动自行车 管理办法正式敲定了。

  记者昨日从福州市政府获悉,《福州市电动自行车管理办法》(以下简称《办法》)经今年市政府第7次常务会议通过,于2010年4月16日发布,自2010年5月20日起施行。《办法》规定,在福州五城区内,只有符合现行电动自行车国家标准(GB17761-1999)(以下简称99国标)的电动自行车,才予以登记报牌。其余的超标电动车 ,拟从今年起禁止在市区部分主次干道行驶,通过三年时间过渡,使其退出市区道路行驶。

  记者从警方了解到,目前四城区已拟定报牌地点,马尾区待定。

  【新规解读】

  原则不变:是否超标仍以“99国标”为准

  据福州市政府法制办介绍,3月29日,《办法》(征求意见稿)在媒体上公布后,截至4月8日,共收到2300多位市民提交的约5000多条意见或建议。

  福州市政府法制办工作人员告诉记者,依据《中华人民共和国标准化法 》规定,已有国家标准的,必须执行国家标准,各地只能遵照执行,无权擅自调整。具体而言,电动自行车主要技术指标应符合以下要求:最高设计时速不大于20公里/小时;整车重量不大于40公斤;电动机额定输出功率不大于240瓦;轮胎宽度不大于54毫米;蓄电池标准电压不大于48伏;必须具有良好的脚踏骑行功能,其30分钟的脚踏行驶距离不小于7公里。

  《办法》还规定,现行电动自行车标准今后如有调整,按新的标准执行。

  细则有变:参考市民建议做出数处修改

  根据市民建议,《办法》还作了十几处修改。与此前的《征求意见稿》相比,主要有四大变化。

  变化1:改装拼装电动自行车不能报牌

  之前本报记者调查,曾有电动车修理店提出,部分功率低的超标电摩经过改造,比如加装脚踏板和限速器,可以使其符合99国标的技术参数。此次《办法》规定禁止改装、拼装电动自行车。对改装、拼装的电动自行车,不予登记报牌。驾驶改装、拼装的电动车的,处以五十元罚款。对改装、拼装电动自行车的单位,由工商行政管理部门按每辆车处以五千元罚款;情节严重的,依据有关法规吊销营业执照。

  变化2:主要卡住设计时速

  征求意见稿中,除了引用99国标“最高设计时速不得超过20公里/小时”,还规定“行驶最高时速不得超过15公里/小时”。此后的市民讨论中,对后者颇多意见,认为15公里的时速太慢,而且很难测定,没有可操作性。因此,在《办法》中,不再限制行驶速度的上限,只保留99国标对最高设计时速的规定。

  变化3:丢车后只要出示身份证即可补牌

  电动车上牌纳入统一管理,就必然面临一个问题:丢了怎么办?《征求意见稿》中规定,电动车号牌、行驶证 灭失、丢失、损毁的,电动车主人要带着自己的身份证明,以及电动车合格证明、来历证明,到原登记机关补办。《办法》大大简化了这项手续,只要求电动车主人出示自己的身份证明,就可以补办号牌和行驶证。

  变化4:《办法》适用区域缩至五城区

  《征求意见稿》第二条规定,本办法适用于本市电动自行车的销售、登记和通行管理。

  新公布的《办法》则明确了适用范围只限于“本市五城区”,而与市区外六县二市无关。


相关报道:答疑:回购电动车有补贴 为什么换购没有? 2010-04-18 08:48:38
          福州四城区上牌点确定 十几万副电动车号牌备齐 2010-04-18 08:44:48
          电动车管理办法出台 5月20日起福州五城区施行 2010-04-18 08:28:11