新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
电动车管理办法出台 5月20日起福州五城区施行
来源:东南快报  2010年04月18日08:28

  本报讯(记者 林启星 林风)福州市政府昨日发布《福州市电动自行车管理办法》(以下简称《管理办法》),明确规定了福州市五城区电动自行车的销售、登记和通行管理细则,并将于5月20日起正式施行。

  据市政府法制办相关负责人介绍,《管理办法》征求意见期间共收到2300多位市民通过网站信箱或者信件提交的5000多条意见或建议,采纳了部分合理的意见、建议,如:电动自行车实行分类管理,对超标电动车给予一定时间过渡分流;明确电动自行车登记报牌、收费、超标车回购等问题,对《管理办法》做了十几处修改完善。

  记者昨日比照了《征求意见稿》,新颁布的《管理办法》将电动自行车的销售、登记和通行管理从全市范围缩小到五城区。“行驶最高时速不得超过15公里”的细则被删除,只规定了电动自行车最高设计时速不得超过20公里。

  对电动自行车登记报牌的认定工作由质量技术监督部门负责,改为由公安机关交通管理部门负责。电动自行车号牌、行驶证灭失、丢失、损毁的,由电动自行车所有人持身份证明到原登记机关补换号牌、行驶证。

  同时从环保角度取消了符合国家标准的汽油机助力自行车的管理细则。

  值得注意的是,《管理办法》新增禁止改装、拼装电动自行车,对改装、拼装的电动自行车,不予登记报牌。对改装、拼装电动自行车的单位,由工商行政管理部门按每辆车处以五千元罚款;情节严重的,依据有关法规吊销营业执照。

  《福州市电动自行车管理办法》的发布,标志着福州对电动自行车的管理有了比较系统的依据。市政府相关人士称,此举将会对缓解福州交通的压力起到一定的作用。

  《管理办法》关键词

  1

  标准 

  这样的才是合格电动车

  《管理办法》中明确,除根据《电动自行车通用技术条件》(国家标准GB17761-1999)规定的技术指标(见右图)外, 福州市电动自行车实行合格产品目录管理。

  福州市质监部门将根据现行国家标准,编制《福州市合格电动自行车产品目录》,并向社会公布。在五城区销售和登记报牌的电动自行车产品,应当符合该目录,申请登记上牌的电动自行车应当符合上述目录。

  针对办法颁布前已经购买的电动自行车,车主应当在登记公告之日起30日内申请办理登记上牌手续。电动自行车不属现有目录范围的,由公安交通管理部门认定其外观、设计时速、重量等是否符合电动自行车现行国家标准,符合标准的可登记报牌。

  改装、拼装的电动自行车,不予登记报牌。

  2

  销售

  卖电动车要先登记

  销售电动自行车必须经工商行政管理部门注册登记,禁止销售不符合现行国家标准的电动自行车。

  销售电动自行车的销售商应当向消费者提供有效发票。

  3

  通行 

  按非机动车管理

  电动自行车按照非机动车进行管理。在划分机动车道和非机动车道的道路上,驾驶人应当在非机动车道驾驶电动自行车。在没有划分中心线、机动车道和非机动车道的道路上,驾驶人应当靠右边驾驶电动自行车。

  驾驶电动自行车应遵守交通信号灯、交通标志、交通标线的指示;携带行驶证;转弯前应当减速慢行,伸手或打转向灯示意,超越前车时不得妨碍被超越的车辆行驶;横过机动车道或制动器失效时,须下车推行;驾驶电动自行车只允许搭载一名12周岁以下的未成年人,搭载学龄前儿童的,应当使用安全坐椅。

  驾驶电动自行车禁止下列行为:中小学生驾驶电动自行车;醉酒驾驶;牵引、攀扶车辆或被其他车辆牵引,双手离把或者手中持物;扶身并行、互相追逐或曲折竞驶;擅自安装、使用妨碍交通安全管理的装置。

  此外,驾驶人在电动自行车上载物,高度从地面算起不准超过1.5米,宽度左右各不准超出车把15厘米,长度前端不准超出车轮,后端不准超出车身30厘米。

  4

  电摩 分阶段限行 政府适当补贴回购

  《管理办法》规定,对设计最高时速、空车质量、外形尺寸不符合电动自行车国家安全技术标准的电动自行车,由公安机关交通管理部门采取分阶段实施限制道路通行的措施进行管理,具体实施办法由公安机关交通管理部门制定。

  鼓励电动自行车销售商对消费者已经购买的超标准电动自行车予以回购,或者采取以旧换新方式换购符合国家标准的电动自行车,车主也可以通过旧车交易市场进行交易。对于采取回购方式回收超标准电动自行车的,政府给予车主适当补贴。

  5

  报牌 提供这些材料 

  《管理办法》规定,电动自行车应经公安机关交通管理部门登记并领取牌证后方可上道路行驶。申请人应当持本人合法有效的身份证明原件和复印件(委托他人办理的还应当提交被委托人身份证明原件和复印件)、购车发票或者其他车辆合法来历证明原件和复印件、车辆整车出厂合格证明原件和复印件等材料向所在辖区公安机关交通管理部门办理登记上牌。对符合上牌条件的电动自行车,有关部门将在当日内予以登记,并发放电动自行车号牌和行驶证。

  电动自行车登记收取的牌证工本费按照物价部门核定的收费标准收取,并全部上缴国库。

  6

  处罚 改拼装电动车单位 罚款5000

  《管理办法》明确,改装、拼装电动自行车的单位,由工商行政管理部门按每辆车处以五千元罚款;情节严重的,依据有关法规吊销营业执照。

  违反该办法规定,销售不符合现行国家标准及《福州市合格电动自行车产品目录》电动自行车的,由工商行政管理部门依据有关法律法规没收产品和违法所得,封存或者暂扣车辆,限期改正,并处以三万元以下的罚款。

  电动自行车、电动车驾驶人违反道路通行规定的,处以警告。警告后不改正的,处以二十元罚款。使用伪造、变造的电动自行车号牌、行驶证或者其他电动自行车的号牌、行驶证的;违反信号灯、禁令标志、标线通行的;驾驶改装、拼装的电动车的,由公安交通管理部门处以五十元罚款,电动自行车、电动车驾驶人拒绝接受当场罚款处罚的,可以暂扣其车辆。

  环境保护部门依法对生产者和销售者收集、贮存、处置电动自行车废电池的行为实施监督管理,拒绝负责回收废铅酸蓄电的违法行为,将责令其限期改正,处一万元以上三万元以下的罚款。


相关报道:福州仓山区电动车报牌到金山文体中心 2010-04-15 09:29:49
          福州整治风暴中电动车乱象仍有(图) 2010-04-14 07:27:15
          电动车管理办法即将出台 影响福州车市驾校 2010-04-13 07:39:33