新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
千年古镇邵武和平镇修复后 暴雨中无恙
来源:海峡都市报  2010年04月16日08:06

  >>>>>专题:罕见冰雹袭击闽西北

    N本报记者 郑建彬

  本报讯 今年3月5日,大风、强雷电和鹅蛋大小的冰雹先后袭击南平、三明的部分县市,而被称为“全国罕见的城堡式大村镇”的邵武市和平古镇更是受损严重,2万多座房屋屋顶被冰雹击穿,300多座明清古建筑无一幸免。(详见本报3月8日、9日等报道)这几天,南平市遭遇持续暴雨侵袭,雨季的抵达,会不会让和平古镇雪上加霜?好在,答案让人放下了心。昨日,和平镇党政办主任杨健告诉记者,他们对古镇已经基本完成了抢救性修复,古镇在连日的暴雨中安然无恙。

  江西产瓦片 用于古镇修复

  据介绍,和平古镇建置始于唐朝(公元618至907年),这里有闽北历史上创办最早的“和平书院”,有明末抗清军事家袁崇焕题额的“聚奎塔”,有李、黄、廖三姓氏的五座“大夫第”,有清朝乾隆年间设置的分县旧址“县衙门”,以及岐山公祠、丁氏公祠、司马第、天后宫、恩魁等380多幢明清古民居建筑。

  据统计,上个月百年不遇的冰雹灾害让邵武市和平古镇23000多户民房屋顶被砸穿,缺瓦2000万片。

  镇中心所在地的和平古镇,380多幢明清时期古建筑无一幸免,“和平书院”、“聚奎塔”以及“大夫第”等明清时期古民居瑰宝,均严重受损。

  灾情发生后,省、市各级建设、文物保护等部门迅速赶到和平古镇。为抢修文物古迹,邵武市还请来了陕西省考古研究所的专家参与抢救、维修。据专家介绍,和平古镇建筑基本用徽派建筑瓦片,这种瓦片在我省没有出产,如不紧急找到瓦片,受损建筑将会遭受雨水的二次伤害,为此和平镇向全国寻瓦。

  “我们找到了江西等地,寻求徽派建筑瓦片,后来还在苏州找到了用于修复苏州园林的仿古瓦片等。”邵武市相关部门的负责人告诉记者,在我省专家和建筑工人等成立的抢修组鉴定后,最终采用的瓦片主要来自江西省。

  持续暴雨 古镇建筑均无恙

  经过夜以继日的抢修,昨日,和平镇党政办主任杨健说,4月份前,他们已基本完成了抢救性修复,如今古镇的建筑大部分还住着居民。在省、市相关文物保护部门的支持下,他们对文物保护单位也进行了修复。

  “经过统计,目前古镇上的98%~99%建筑已修复。”尚未修复的建筑均是一些没有人居住的房子。

  连日来的持续暴雨,让和平古镇遭受修复来的首次“大考”,杨健说,昨日当地还在下着大雨,“不过据目前的情况看,修复质量甚好,尚未听说古建筑修复后在这次持续大雨中出现漏水等情况”。


相关报道:冰雹突袭闽北大地 邵武市救灾借鉴“汶川模式” 2010-03-13 10:10:42
          苏州园林瓦 援修古镇助其恢复原貌 2010-03-11 03:31:15
          视频:邵武全县众志成城 抗击雹灾 2010-03-10 10:42:29
          广邀文保专家还古镇原貌 邵武承诺优先修缮民房 2010-03-09 08:23:30
          冰雹重创闽北 福建省紧急救灾 2010-03-09 07:52:50