新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
动车带来大量游客 榕酒店业沉闷多年终于被激活
来源:海峡都市报  2010年04月15日07:31

  “仅温福高铁开通前后这两年时间,温州、上海一带的会员猛增,已经超过我们会员总数一半”,福州温泉高尔夫乡村俱乐部的负责人为这个增长欣喜不已,而交通改善,会员总数的增加,也推高了会籍费,5年内入会的会籍费从20万元涨到50万元。无独有偶,连江的贵安温泉节假日出现旅客哄抢浴袍、几个人共用一个储物柜的火爆现象。

  沉闷多年的福州酒店业,也被旅游激活了。福州旅游局的有关人士告诉记者,去年第四季度,动车开通后,福州酒店业的入住率明显提高。在节假日期间,福州有些酒店出现了一房难求的局面。为此,福州已在海峡会展中心、金融街等地区上马多个高级酒店项目,景区一带也酝酿扩容增加床位,比如连江贵安也要准备上马五星级酒店,提高福州酒店业的品质。

  榕高尔夫会员费5年涨9倍

  “高尔夫,玩上了就上瘾。”一位打球者笑着和记者说。上周末,烟雨蒙蒙,山峰上烟雾缭绕,在青翠的草地上,挥杆、进洞……在福州温泉高尔夫乡村俱乐部,高尔夫爱好者冒雨带着家人、朋友到球场打球。

  看着打球者冒雨前来,最高兴的是俱乐部的管理者。俱乐部总经理蒋启文说,近两年该俱乐部的会员人数猛增,特别是动车开通前后,来自温州、上海的会员数翻倍递增。目前,江浙一带的会员人数达到了210人,而目前俱乐部的全部会员数为400人左右,江浙人超过总数一半。

  “动车开通后,增强了江浙一带打球者看好俱乐部的预期”,蒋启文介绍,上世纪90年代末,俱乐部刚开的时候会籍费仅为5万元,2006年、2007年也仅仅在20万元左右,而温福动车的铺设和开通,带动了江浙一带打球爱好者入会,会籍费用也随着人数增加而飙升,2008年大概涨到了40万元,而今年已经涨到50万元。

  江浙一带的高尔夫运动发展较快,他们对高尔夫运动投资有比较成熟的观念,不少江浙人看好福州未来高尔夫市场的发展。

  “打完球,泡个温泉,感觉很好。”一位打球者说,福州高尔夫俱乐部不仅有高尔夫,而且有温泉,这在全国并不多见,这点非常有吸引力。

  江浙浴客大增贵安温泉酝酿扩容

  “节假日,接待游客人数经常超过了设计容量。”连江贵安温泉的温泉总监黄先生坦言,这出乎投资商的意料。开业一年多,游客接待量就出现火爆,温泉投资者乐开了花。据了解,目前贵安温泉正在酝酿扩容,提高接待量。

  一位连江当地游客告诉记者,因为游客太多,贵安温泉里的储物柜和浴袍经常不够用,节假日朋友要过来玩,他都要提前几个小时过来抢浴袍。

  贵安温泉一个重要的增长点来自江浙游客。连江旅游局局长黄端明说,由于在江浙一带缺乏温泉旅游资源,动车开通后,福州的温泉游推介受到了当地的欢迎。

  去年贵安温泉采取凭温福火车票享受泡温泉优惠后,到贵安泡温泉的江浙游客明显增多。“动车开通前,江浙游客总量仅占5%左右,开通后10月份接待量占比增长到15%。”黄总监介绍,目前江浙一带游客已经占到了20%左右,从原来的每月三四千人次,涨到了6000人次。

  景区周边出租车月收入多了三四千

  太姥山、霞浦等地的旅游因温福铁路的开通,受益匪浅。

  太姥山火车站客流量去年第四季度25999人次,今年第一季度增长到35892人次。

  从霞浦的一家旅行社记者了解到,动车开通后,霞浦的旅游景点,包括滩涂拍摄游都较火爆,其中江浙一带的游客比重不断攀升。

  近日记者在霞浦采访时看到,晚上8点左右,霞浦火车站门口的出租车司机还在等候出站的旅客。一位出租车司机说,很多外地游客下火车到景区选择包车,火车站已经成为了他们接送旅客的主要根据地。

  问起收入,这位司机笑着说:“那当然好了,每个人可以多收入三四千啊,翻番啊!”


相关报道:过半闽东人长途改乘动车 闽东线客运全面萎缩 2010-04-14 09:45:44
          过半闽东人长途改乘动车 汽运客源全线萎缩 2010-04-14 09:40:25
          京福动车停开源于铁路部门规划不足 2010-04-14 09:08:26
          连江火车站夜间没公交车 动车旅客回家难(组图) 2010-04-14 08:23:08
          福州至京动车组停运 26日即将实施新列车时刻表 2010-04-12 08:16:00
          票价太高 营运不佳 京福动车今起停运 2010-04-12 07:17:05
          福厦动车组联调联试 福厦两地新速度:1小时13分(图) 2010-04-10 09:13:09
          福厦动车最早16日开卖 一等座票价101.78元 2010-04-10 09:05:08
          泉州动车游世博 到上海南需7小时 2010-04-09 09:28:56