新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建部分水位超警戒 闽江上游迎今年第一场洪水(图)
来源:海峡都市报  2010年04月14日07:14
福建部分水位超警戒 闽江上游迎今年第一场洪水
昨日,水口水电站今年入汛以来第三次开闸泄洪 新华社/图

  N本报记者章微

  本报讯 10日夜里至13日福建省中北部地区出现了今年以来最强连续性降水过程,福建省部分水位超警戒线。昨日下午,省防指召开全省防汛视频电话会议,动员部署防御暴雨洪水工作,严禁水库超汛限水位蓄水。

  水口水库开10孔闸门泄洪

  据省气象台统计,4月12日6时—13日6时的24个小时,全省共有25个县(市)的204个乡镇出现暴雨,其中8个县(市)的18个乡镇出现大暴雨,以泰宁龙安129.6毫米为最大。

  记者从省防汛办获悉,受强降水影响,闽江流域出现了今年入汛以来的第一场洪水,部分支流出现超警戒水位洪水,水口水库昨日10时入库流量达12400立方米/秒。昨日8:30,水口水库开启10孔闸门,通过泄洪清除库区水葫芦。截至11:30统计,已清除约3000亩水葫芦,约占水口库区水葫芦总量的90%。

  暴雨预报要通报到村

  昨日下午,省防指召开全省防汛视频电话会议,通报近期降雨预测情况,部署防御暴雨洪水工作。

  会议要求:一是要加强雨水情的监测和预报预警。要把暴雨预报和实时雨情及时通报预警到各相关县(市、区)和各乡(镇)、村。二是要加强工程巡查调度。要加强巡查、科学调度,严禁水库超汛限水位蓄水,确保水库、堤坝、在建工程安全度汛。三是要加强地质灾害的监测和预警。要加强对地质灾害隐患点的巡查、群测群防,确保人民生命财产安全。四是要加强应急处置和抢险力量的组织。

  要确保各级、各类专家组、抢险力量能随时投入险情处置和抢险救灾。五是要加强部门协调配合。各有关部门要按照各自职能分工,抓好本部门防汛工作的落实,通力合作,最大限度地减轻灾害损失。

  今明两日我省局部仍有暴雨

  省气象台预计,14日白天,南平、三明、龙岩三市阴有阵雨或雷阵雨,局部有大雨到暴雨;其余各市阴到多云,部分有阵雨或雷阵雨。14日夜里到16日早晨,南平、三明、宁德、龙岩、福州五市阴有中阵雨或雷阵雨,部分有大雨到暴雨;其余各市阴有阵雨或雷阵雨,局部有大雨到暴雨。16日,全省阵雨转多云。