新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
本周福建难见阳光 未来三天闽北将出现暴雨
来源:东南快报  2010年04月12日08:15

  福州   福州市气象台昨天预报,受南下冷空气的影响,未来三天,榕城很难见到阳光,雨势不断,今天夜里到明天早晨,福州有大到暴雨,局部或出现强雷电,强降水等强对流天气,到了本周四过后,天气有望有所好转,但是近期南下的冷空气比较频繁,天气状况反复不定,气温起伏大,福州地区气温这几天都在10℃-20℃之间徘徊,人体感觉比较凉爽,提醒大家照顾好阳台上的花花草草,多关注天气变化。

  全省   未来三天的天气,具体预报如下:今天,龙岩、福州、莆田三市阴有中阵雨或雷阵雨,部分有大雨到暴雨;其余各市阴有阵雨或雷阵雨,局部有大雨到暴雨。明天,三明、龙岩、漳州、厦门、泉州、莆田、福州七市阴有小到中阵雨或雷阵雨,局部有大雨到暴雨;其余各市阴有阵雨或雷阵雨,局部有大雨。后天,南平、三明、龙岩三市阴有阵雨或雷阵雨,局部有大雨到暴雨;其余各市阴到多云,部分有阵雨或雷阵雨。

  未来三天,我省北部将出现暴雨

  本周内我省难见阳光,温度起伏大

  省气象台昨天发布消息,受低层切变和西南暖湿气流共同影响,昨日我省北部已经出现了暴雨天气。中北部地区普降中到大雨,其中南平、宁德两市和三明市北部出现了暴雨;统计4月10日06时~11日06时24小时自动站雨量,共有20个县(市)的108个乡镇出现暴雨,以建瓯南雅138.1毫米为最大。

  省气象台昨天17时14继续发布暴雨蓝色预警信号:南平、宁德两市和三明市北部已经出现暴雨,预计南平、三明、宁德三市的部分县市未来12小时有40-60毫米,局部超过60毫米的降水。 

  根据目前的天气形势分析,本次降水有两个高峰期,今天,南平、三明、宁德三市阴有中到大阵雨或雷阵雨,部分暴雨,过程雨量50-100毫米,局部超过100毫米;龙岩、福州、莆田三市阴有中阵雨或雷阵雨,部分大雨到暴雨;其余各市阴有阵雨或雷阵雨,局部大雨到暴雨。

  明天和后天早晨,三明、宁德、福州三市和龙岩市北部阴有中阵雨或雷阵雨,部分大雨到暴雨;其余各市阴有小到中阵雨或雷阵雨,局部大雨到暴雨。

  另外,本次降水还带来大范围的降温。省气象台昨天预计,从明天开始,我省的夜晨低温,将徘徊在10--15℃之间,午后高温几乎不会超过20℃,而且本周三过后,雨势逐渐减弱,但是短时间看不到天气转好的迹象,也就是说,本周我省很难见到太阳。

  省气象台的专家表示,每年的4月1日到10月15日为我省的汛期,其中4月到5月为前汛期,汛期这样的强降水天气比较正常,不过我省要做好排涝准备,早在4月8日下午2时50分,水口水电站大坝上空拉响了阵阵泄洪警报,开始了今年入汛以来首次开闸泄洪。 

  中央气象台昨天发布本次暴雨的防御指南:

  1,建议相关单位近期做好排涝工作,同时强降水伴随着强雷电。

  2,建议出门关好门窗,切断家用电器的电源,预防遭雷击。

  3,这次强降水可能引发山体滑坡,泥石流等自然灾害,近期大家路过山区要特别小心,同时雨大路滑,出行很有难度。

  4,气温起伏大,广大市民朋友也不要随意增减衣物,预防疾病来袭。

  本报记者 孔丽