新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福建北部连降暴雨 闽江上游水库超警戒水位(图)
来源:东南快报  2010年04月12日07:19
福建北部连降暴雨 闽江上游水库超警戒水位
闽江上游富屯溪顺昌洋口站,发生超警戒水位0.2米的小洪水

  本报讯(记者 孙韬 通讯员 练惠顺 郑祖植 文/图)前日下午至昨日,我省中北部地区普降中雨到大雨,昨日5时闽江上游富屯溪顺昌洋口站,发生超警戒水位0.2米的小洪水,水口电站从前晚10时开闸放水。福州市防汛办值班人员介绍,由于闽北一带大雨,水口水库水位超过警戒线,从10日下午6点到11日早上5点10分总泄洪8000立方米。接到该讯息,福州防汛办立即把相关情况通知全市水上建设单位,提醒注意安全。

  据了解,福州目前还没有汛情警报。从4月1日起,福州防汛办每天24小时都有2个工作人员值班,一个领导带班,密切关注防汛相关情况。

  受降雨影响,闽江上游富屯溪顺昌洋口站昨日5时,发生超警戒水位0.2米的小洪水,现水位已经回落,其他江河水势平稳。 

  4月10日夜10时30分,福建闽江水口水电站大坝上空拉响了阵阵泄洪警报,再次开闸泄洪,这是继4月8日首次开闸泄洪后,水口水电站又迎来了今年入汛以来的一场大洪水。

  为确保“华东第一坝”和闽江上下游市民的生命财产安全,水口发电公司启动紧急防汛预案,水调防汛人员实行48小时值班制,及时开启大坝溢洪道闸门泄洪。从10日夜10时30分至11日凌晨5时19分,水口水电站大坝溢洪道1号至12号孔闸门从0米全部开启至2米进行泄洪,出库流量每秒达7930立方米。11日上午8时,洪峰过坝安然无恙,既保证上游库区不超过汛限水位,又确保上下游安全防洪度汛。