新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福厦动车组联调联试 福厦两地新速度:1小时13分(图)
来源:福州新闻网-福州晚报  2010年04月10日09:13
参加福厦铁路联调联试的乘务员姑娘们
参加福厦铁路联调联试的乘务员姑娘们

  9日福厦铁路进行联调联试,动车组7时55分从福州出发,9时08分抵达厦门西站,仅用了1个小时13分,成功演绎了福厦两地的新速度。据了解,福厦铁路正式开通运行后,每天将有20多对动车组往返于福州-厦门、厦门-上海。

  9日7时55分,承担福厦铁路技术联调联试任务的D5501次动车组从福州火车站出发,时速很快就提升并保持在250公里,列车运行平稳。

  在列车上,记者见到了列车长吕妍。这个年轻漂亮的东北姑娘堪称海西高铁的见证人,她曾先后在福州至北京西首趟Z60次直达车、温福铁路首趟动车组上担当乘务工作。今年2月,福厦铁路进入开通动车组联调联试阶段,她又来到福厦铁路动车组上。

  据介绍,担当福厦铁路联调联试乘务工作,有时一天要工作10多个小时,最多的一天曾在福州与厦门之间跑了10多趟。

  上午9时08分,D5501次动车组到达厦门西站。这个具有闽南建筑特色的现代化车站呈现出一派繁忙的景象,装修工作已经接近尾声。

  福厦铁路厦门西站是沿海快速铁路通道上的一个重要客站,也是东南沿海最大的交通枢纽,福厦、厦深、龙厦、鹰厦4条铁路在此交会。

  上午10时15分,D5502次动车组从厦门西站返回,11时27分到达福州,全程运行1小时12分。

  据铁路方面介绍,福厦铁路将与去年10月开通运营的甬台温、温福高速铁路和在建的沪杭、厦深高速铁路相连接,贯穿我国东南沿海城市群和重要港口,构成一条连接我国长三角、海峡西岸和珠三角的长达1650公里的纵向快速客运通道。

  这条时速250公里的高速铁路的开通运营,将紧紧地把福州、厦门两个海峡西岸最重要的城市联系在一起,形成1小时交通圈,全面提升沿线工业化和城镇化水平,为海峡西岸经济社会又好又快发展提供高效便捷的运输保障;将大大缩短海峡西岸与长三角、珠三角两大经济区的时空距离,进一步改善海峡西岸投资环境,促进福建沿海及内陆地区的产业结构调整和优化升级。

  (福州晚报记者 叶松 通讯员 雍万俊 文/摄)


相关报道:福厦动车组初步运行方案出台 先从北站发车 2010-03-26 09:02:36
          福厦动车组初步运行方案:不到半小时一班(图) 2010-03-23 07:18:31
          福厦动车组将开通 厦门商家担心带走消费人群 2010-01-21 07:01:00