新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州市政详解福州8条道路内涝原因
来源:东南快报  2010年04月07日07:43

  (记者 黄欣达)为何福州一下大雨就内涝?针对昨日发生内涝的8条道路,福州市政部门接受记者采访详解原因。

  据福州市政工程管理处相关负责人介绍,昨日内涝主因还是因为瞬间降雨量大,从而造成部分交通道路大面积积水,而各路段自身排水设施不够完善则加剧了积水的状况。

  福马路铁路下穿隧道 该路段现场还处于施工状态,施工造成下水管道堵塞,加上水位高,排泄不及,最大时路面积水超过30多厘米,经抢险人员紧急疏排,水位明显下降,至上午10时许,路面已可通行小型车辆。至下午6时,路面积水已降至10厘米左右。

  秀峰路 该路段由于地处北峰山麓的解放溪旁,丛山汇聚的雨水都往解放溪倾泻,山洪突发,导致溪水暴涨,溪水水位高过秀峰路面,溪水倒灌,造成秀峰路路面积水高达100多厘米。由于作为泄水道的解放溪水位居高不下,抢险效果不明显,至上午11时许,路面积水仍有80厘米多,直至下午6时许,积水才降至20厘米左右。

  据新店镇政府的一名工作人员介绍,这次积水除了因为雨量较大、降水持续时间长之外,与附近的重点项目施工也有一定的关系。

  “下雨时间稍微长一点,内河水就满上来了。”这名工作人员说,镇政府门前路段的地势本来就低,一到下雨天,周围的雨水就倾注到路侧解放溪内。由于附近一些重点项目在施工,不仅没有注意保护内河的排水功能,甚至还挤占了部分内河和排水道的空间。使得内河排水能力下降,溪里的洪水漫溢到路面,路面自然就被淹了。

  得贵巷六一路口 该路口积水是因为晋安河内河水位偏高,自然排水缓慢,加上路面进水井的进水口被断枝落叶堵塞,造成积水,经抢险人员及时疏通,进水口的杂物被清除后,加快了积水的排泄,至上午9时许,路面积水已排除,不影响道路的正常通行。

  南二环路福湾路口环岛两侧 由于周边工地施工,造成下水管道堵塞,加上出水口凤山河水位高,排水不畅,该路段最高时积水曾达80多厘米。经疏浚,至12时许,积水已排除,当日下午开始清疏路面积淤。

  福飞路铁路下穿隧道 周边工地垃圾堵塞下水道进水口导致积水。经抢排清疏,积水很快清除,上午9时多,道路通行恢复正常。

  西二环路梅峰路口 积水原因是该路段正在铺设污水管网,管网尚未开通,管内雨水倒灌路面,造成积水,经紧急处理,水位很快下降,道路恢复正常通行。

  仓山公园路 由于路段本身属于低洼路段,内河水位高,出水口泄水慢,加上周边麦园路、对湖路等高处路段的雨水都往这个出水口排泄,排泄不及造成积水。

  则徐大道周边的白湖亭公交车站、仓山科技园等处路段 施工人员分析,积水是因为该区域原先靠内河排泄雨水,近年因为开发,多处内河被填,没有了出水口,平时雨量少时,靠自然渗透排泄。雨量一大,渗透排泄不及,很容易造成积水。经抢险人员利用水车、水泵抽排,积水有所下降。至下午6时许,仅剩科技园附近有少量积水,其余地方积水均已排尽。


相关报道:福州五四北何时告别内涝?(图) 2010-04-06 11:12:09