新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
清明祭扫 福州各大陵园鲜花烟雾两重天(组图)
来源:海峡都市报  2010年04月06日09:04
清明祭扫 福州各大陵园鲜花烟雾两重天(组图)
福州殡仪馆祭祀烟雾呛鼻
清明祭扫 福州各大陵园鲜花烟雾两重天(组图)
写一封信,哀思飞向天堂

  福州超40万人昨涌入各大陵园,祭祀新风渐起,但旧习仍普遍

  N本报记者 练仁福 侯希辰/文 包华/图

  本报讯 又是一年清明时,追思的温情弥漫榕城。昨日,榕城雨歇,迎来清明祭扫最高峰,超过40万市民涌入各大陵园。

  福州各大陵园倡导祭扫新风尚,鲜花换鞭炮,黄丝带替代松枝,新的方式也为越来越多的市民所接受。但传统祭扫场景仍普遍存在,陵园里,一边是越来越多的鲜花,一边是烟雾缭绕中不绝的鞭炮声。

  民政部门估计,近几天还将有不少市民出门扫墓,本周末将迎来今年清明节最后一个人流高峰。

  鲜花烟雾之间

  连续两天阴雨后,昨日,榕城雨歇,迎来清明祭扫最高峰。按福州市民政局的统计,全市超过40万的市民涌入各大陵园,车流量也超过15万辆。其中,福州市殡仪馆、福州市三山陵园祭扫人数均超过10万人。

  在福州市殡仪馆,鞭炮声从早响到傍晚,市民燃烧纸钱,致馆内烟雾缭绕,草坪被踩踏破坏。不少市民祭扫时把骨灰抱出寄存室,因人流量大,骨灰放回时可能存在放错位置的情况。今年清明节时,福州殡仪馆正式贴出公告,明年禁止将骨灰盒取出祭扫,要求用灵牌祭扫,目前该馆已开始预约、制作灵牌。

  在其他几个陵园,同样鞭炮声不断。

  民政部门工作人员表示,随着几年来的宣传,市民文明祭扫的意识确有增强,但燃放鞭炮等不文明行为需要各部门共管,比如堵死鞭炮销售源头等等。

  “天堂信箱”越来越受欢迎

  “想对爷爷说,我考得很好,很想他。”在福州三山陵园,总有不少人停下脚步,写下几行字,然后放进陵园里的“天堂信箱”中,有的人写着写着就哭了起来。

  一市民说,本来准备为逝者烧些香纸,“现在改成写信,一样能把我们的想念心情带到。”三山陵园有关负责人说,去年清明节期间,与本报合作推出“祭八闽先贤暨悼念汶川大地震死难同胞大型策划”,开设“天堂信箱”栏目,收集生者写给逝者的信件,这种新型文明祭扫活动得到越来越多市民的认可。

  今年清明节,他们再次设立了“天堂信箱”和“天堂电子信箱”,将收集所有的天堂信件,择日由洁白的信鸽带着对逝去亲人的哀思,飞向远方。

  还有人越洋委托代扫

  “我们都有免费代客祭扫,帮助那些确实无法到实地的市民打扫墓地。”福州圣泉陵园工作人员说,陵园推出代客祭扫业务后,客户虽说不多,还是方便了部分在外地工作的人。

  福州皇天陵园负责人说,一些逝者的亲属都在国外,无法每年回福州祭扫,这些人很欢迎代客祭扫服务。

  福州一家跑腿公司的负责人说,公司并没有单独推出清明扫墓业务,但客户提了他们也会做,“帮忙扫墓、敬酒等都会做,磕头什么的就没法接活了。”


相关报道:清明节 厦门同安葫芦山烈士陵园大门紧锁(图) 2010-04-06 07:41:05
          另类清明风潮 主人到宠物墓园追思猫狗(组图) 2010-04-05 13:06:16
          福州陵园倡导清明祭扫新风尚 丝带替树枝(组图) 2010-04-05 11:54:36
          福州本无放孔明灯民俗 过清明节也不放孔明灯 2010-04-05 09:34:33
          新人挑战旧观念清明办婚礼 一酒店7对新人迎宾 2010-04-04 10:38:49