新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福厦铁路往返试验 列车最高时速达到283公里
来源:人民铁道  2010年04月06日08:20

  东南网4月5日讯 据《人民铁道》报消息,在清明节小长假期间,铁道部党组书记、部长刘志军深入福厦铁路现场办公,添乘时速250公里动车组列车全程往返试验检查。

  福厦铁路自2005年9月开工建设,历经四年半的艰苦奋战,线下工程、轨道工程、四电工程基本完成,站房工程加快推进,联调联试和各项运营准备工作全面展开。这条铁路开通运营后,福州、厦门两座城市间将形成1小时交通圈。

  4月4日11时35分,刘志军在厦门西站登上动车组列车,对福厦铁路进行全面检查。在往返综合试验中,福州至厦门西间247公里,上行运行时间1小时06分,下行运行时间1小时08分,列车最高时速283公里。

  14时许,添乘检查刚一结束,刘志军即在厦门西站组织召开了福厦铁路现场办公总结会。

  刘志军充分肯定了福厦铁路建设和运营准备工作取得的显著成效。他指出,福厦铁路建设和运营准备工作取得了显著成绩,归功于党中央、国务院的高度重视和亲切关怀,归功于地方各级党委、政府和社会各界、人民群众的大力支持,归功于各参建单位干部职工的不懈奋斗。

  刘志军指出,福厦铁路作为正在加快构建的我国 “四纵四横”快速客运网——东南沿海通道的重要组成部分,它与去年10月开通运营的甬台温、温福高速铁路和在建的沪杭、厦深高速铁路相连接,贯穿我国东南沿海城市群和重要港口,构成一条连接我国长三角、海峡西岸和珠三角的长达1650公里的纵向快速客运通道,必将成为推动我国东南沿海地区扩大对外开放、率先实现现代化的强大引擎。

  刘志军表示,当前,我国铁路现代化建设正处于最关键时期,必须把确保铁路运输安全特别是高速和提速安全摆在关系铁路长远发展的战略高度来认识,从技术规程、管理制度、设备质量、现场控制等各个方面入手,全面强化高铁安全管理和安全生产责任制。当前要重点抓好六个方面的工作:要确保基础设施质量达标;要抓紧抓好工程验收工作;要抓紧做好运输组织工作;要着力抓好运营管理工作;要提高治安防范和应急处置能力;要进一步加强组织领导。

  福厦铁路的开通运营,将紧紧地把福州、厦门两个海峡西岸最重要的城市联系在一起,形成1小时交通圈,全面提升沿线工业化和城镇化水平,为海峡西岸经济社会又好又快发展提供高效便捷的运输保障;将大大缩短海峡西岸与长三角、珠三角两大经济区的时空距离,进一步改善海峡西岸投资环境,促进福建沿海及内陆地区的产业结构调整和优化升级,推动祖国和平统一大业;更好地服务举世瞩目的上海世博会,为中外游客赴上海和福建旅游提供高品质、高水准的旅行服务,集中展示我国高速铁路发展的又一重大成果,进一步扩大我国高铁先进技术的国际影响力;适应建设资源节约型、环境友好型社会的迫切要求,保护东南沿海地区珍贵的土地资源,节约交通运输业对能源的消耗,减轻生态环境压力,促进海峡西岸经济社会全面协调可持续发展。


相关报道:福厦铁路动车从岛内始发 全线预计有37对动车组 2010-03-23 09:18:58
          福厦铁路4月运营 火车南站装配售票系统(图) 2010-03-16 07:18:51
          福厦铁路开通试运营 三纵六横九环蓝图日益绘就(图) 2010-03-14 16:20:07
          福厦铁路正式开工 2010-02-28 23:05:43
          福厦铁路4月开通客运 榕火车南站至机场轻轨年内开工 2010-02-27 09:32:18
          福厦铁路动车有望4月开通 福州至平潭铁路年底开建 2010-02-27 09:29:39