新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
公安、工商、城管“联手” 福州全市禁放孔明灯
来源:海峡都市报  2010年04月04日08:45

  N本报记者郑建彬

  本报讯 福州全市范围内即日起严禁燃放“孔明灯”。昨日记者从福州市城市管理执法局了解到,目前福州市公安局、工商局和城管执法局已联合发布《关于禁止生产、销售、燃放“孔明灯”的通告》,在全市范围内严禁任何单位和个人生产、销售、燃放“孔明灯”。

  据透露,近期三部门将会开展专项整治行动,一旦发现“孔明灯”,将进行收缴并销毁。

  据介绍,本次禁燃“孔明灯”的范围为福州全市,建筑物密集区、森林、机场、加油站、公园等地为重点防护区域。根据分工,对因燃放“孔明灯”危及公共安全的,由公安机关依法查处;对销售“孔明灯”的经营户,由工商部门依法查处;对销售“孔明灯”的流动摊点,由城管执法部门依法查处。

  通告呼吁,现有的“孔明灯”,由生产者、销售者、使用者自行安全销毁;拒不销毁者,将由工商、城管执法等行政部门依法予以收缴并集中销毁。对因生产、销售、燃放“孔明灯”造成重大安全事故的,将依法追究相关人员的法律责任。

  记者了解到,在福州市区一些公共场所,比如五一广场、江滨公园等,每逢节假日的夜晚,就有很多市民放飞“孔明灯”。据相关部门介绍,“孔明灯”存在很多安全隐患,“孔明灯”外焰温度高达300℃,它捆绑的固体燃料可长时间燃烧,有的放飞高度可近千米。一旦燃放不当、风力风向不稳,将直接威胁高压电线、通信设施、民房、树木、油田易燃设施等,甚至影响到飞机的飞行安全。

  据介绍,前不久,仓山、台江等地相关部门已在中洲岛等地,查获了近千个三无“孔明灯”。

  目前三部门公布了举报产、销、燃放“孔明灯”的电话:福州市公安局:110;市工商局:12315;市城管执法局:83312385。

  □名词点击

  孔明灯

  “孔明灯”又叫天灯,相传是由三国时的诸葛孔明(即诸葛亮)所发明。目前的“孔明灯”主要是以竹片、纸张、布等易燃物为制作原料,以固体酒精或其他可燃物为燃料,利用冷热气流对流提供上升动力。


相关报道:视频:孔明灯隐患多 福州市将禁止燃放 2010-03-08 09:12:47
          福州将出台规定禁放孔明灯 看上去挺美却很危险 2010-03-06 08:52:41
          印尼万只孔明灯升空 开创吉尼斯记录 2009-12-09 10:53:22