新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州《管理办法》影响大 无发票电动车上牌成难题
来源:东南快报  2010年04月01日07:56

  近日,福州街头巷尾市民热议《电动自行车管理办法》(征求意见稿),对电动车如何上牌问题很关心。而一些车主没有购车发票,不知能不能上牌。

  昨日,福州市政府相关人士表示,对于这个问题,目前还没有具体的规定。由于没有发票,公安部门很难界定车辆来源,市民最好能找商家补办购车发票。但该人士也坦言,征集意见截至4月8日,因此具体的上牌规定还在酝酿和修改中。

  只有收据无正式发票怎么办?

  “买车的时候,商家说不开发票能打折,我就没要。”昨天,家住五四路一小区的肖女士说,2008年买车的时候,她只要了收据。这几天,她从报纸上了解到福州要给电动车上牌了。刚好自己的车子符合国标,“保修卡啥的都有,就差没个发票,到底该咋办?”

  据了解,很多车主在购车时为了拿到优惠折扣,接受商家提出的不开具发票的条件。有些商家提出,想补开发票必须补税款,“一辆车为上牌我要多补上百元,很不划算。”因此,一些车主很无奈。

  没有任何手续的车子怎么办?

  张先生的朋友去年离开福州,临走前把车子转卖给了他。“当时就是交钱拿车,别说保修卡了,我连收据都没好意思让他开。”现在张先生很头疼:二手车子能上牌吗?

  与张先生一样郁闷的还有仓山的黄先生,他的车子虽然不是二手车,但他在搬家的时候,以为买车时拿的收据、发票啥的都没用处,就随手丢了。前些天,突然听说上牌要发票,他急了:“这些东西都丢了,叫我到哪去补开?”这些车主,明显是一筹莫展。

  外地户口车主能不能登记?

  昨天,租住在福州晋安区的小唐很着急:平时就靠着电动车送货赚钱,现在要是上不了牌,不等于断了自己的生路吗?

  小唐是四川来榕务工的,“像我们这种情况在上牌的时候需要提供哪些材料呢?”和他一样困惑的人不在少数。

  挂牌需要实名制、考证吗?

  “这次电动车上牌,是不是像机动车上牌一样,要实行实名制和考证?”昨天,在福州五四路环球广场上班的林先生跟同事围绕电动车上牌问题展开探讨。他们说,现在国内有不少城市挂牌时需要实名登记,福州是否也会借鉴这些城市的经验,对电动车挂牌实行实名登记呢?

  “机动车上路前要考证,电动自行车上路要不要考证?”林先生担心,给电动车上牌,是否要先通过考试?由于《管理办法》(征求意见稿)没有明确说明这些,大家感到迷惑。

  还有许多市民对电动车注册登记工作,提出了许多有针对性的建议。

  建议一:发票丢失可到单位或社区开证明 不少市民建议,若无正式发票或将车辆合格证丢失,可由本单位或所在地街道办、社区、 出具相关证明。

  建议二:多设办证点,让车主就近办理 目前福州达标的电动车也达数万辆,如果集中在几个办证点,要让这些电动车都挂牌,短时间内肯定完成不了。有市民建议,交警部门在福州各个区多设置办证点,让周围的车主就近办理。另外,外地车主希望,如果能提供暂住证明,希望也可就近办理,免去两地奔波之苦。

  建议三:能否为注册后的车设立专用车道 一位市民建议考虑将部分机动车道或自行车道改为电动车专用车道。这样电动车就不会骑上机动车道与小车抢路,也保障了自身安全。有关部门在规划新路线时,也该考虑实际情况,给电动车划条路。

  建议四:尽早出台补贴政策 据了解,福州目前近80万辆电动车中,大多数是超标车。这部分车主面临更换新车或退车的选择。“我们希望能早点知道补贴价格,这样也好决定是买新车还是以其他方式来处理车子。”市民表示,市政府最好能在上牌之前先出台政府补贴政策,方便市民选择。