新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州电动车换购补贴还在商讨 4月底5月初敲定
来源:海峡都市报  2010年04月01日07:50

  N本报记者 王勋 阙文龙 实习生 郑孜菡

  本报讯 《福州市电动自行车 管理办法(征求意见稿)》发布几天来,引起广泛反响,很多市民十分关心的是,如果超标电动车 进行换购,政府究竟会怎么补贴?又会补贴多少?对此,福州市政府一知情人士昨日透露,电动车的置换补贴方案,相关部门还在进一步商讨中,届时会及时向社会公布,预计在4月底或者5月初会比较明朗。

  “限速20公里”门槛 地方政府无权更改

  《福州 市电动自行车管理办法 (征求意见稿)》发布几天来,引起了广泛反响。有不少市民认为,根据现行标准,电动车应“设计时速不高于20公里,重量不大于40公斤”,但随着城市的发展,该标准已经无法满足出行需求,建议政府给予适当放宽。

  昨日,带着市民的这个放宽标准的建议,记者走访了相关部门。福州市政府相关人士说,虽然管理办法还在征求意见,但目前可初步确认,福州市会按照1999年的现行国家标准 管理电动车,在国家的新标准出台后,将按新标准执行。

  “目前,全国许多城市都是执行1999年的国标,福州也不会例外。”该人士补充说。

  北京市中银律师事务所福州分所副主任律师许水清 ,在详细查看了国家质监局于1999年颁布的《电动自行车通用技术条件》后,解读说,这则《通用技术条件》中明确,有三个条件属于强制性规定,分别是:最高设计时速、制动性能、车架和前叉的组合件强度。很显然,这三个方面都与行车安全密切相关,也就是说,如果厂家生产的产品,违反了这三条“禁令”中的任何一条,就不属于电动自行车范畴。因此,只要这个国家标准还有效力,福州市政府想管理电动车,就必须遵循“最高设计时速20公里”这一条件,无权对其进行更改,否则就属于违法行为。

  但是,针对市民关注的“重量不大于40公斤”标准,许水清律师说,国家质监局制定标准时,没有将重量纳入强制性规定范围,属于推荐性条款,因此,从法律层面看,“重量”这个条件是有商量余地的。

  福州电动车销售商林先生说,目前业内普遍赞同国家调整现有标准,但调整的范围和幅度也存在争议。一种观点认为,电动自行车实质还是自行车,只要将设计最高时速调高至25公里,重量标准不变,仍不大于40公斤;另一种观点认为,应对接国际标准,不限制重量,时速提至30公里左右。

  电动车换购如何补贴 还在进一步商讨

  除了对电动车标准的讨论,很多市民十分关心的是,如果超标电动车进行换购,政府究竟会怎么补贴?又会补贴多少?对此,福州市政府一知情人士透露,目前只是初步考虑对现有不符合国家标准的电动车,换成符合标准的,政府适当给予补贴,但具体补贴给谁、补贴多少、什么时候实施还在进一步研究中。

  “市民换购符合标准的电动车,政府进行适当补贴,不管一辆车补贴多少钱,按50万辆超标电动车来算,政府财政都要花不少钱。”该知情人士说,现在,电动车的置换补贴方案,相关部门还在进一步商讨中,届时会及时向社会公布,预计在4月底或者5月初会比较明朗。

  此外,在4月6日开始的福州城区交通管理综合整治行动中,各公安分局将做好电动自行车注册登记的前期各项准备工作,选择交通便利、场地适宜的地方设立登记窗口,为市民提供方便快捷的登记服务。