新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦门32万辆车争夺12万个车位 应鼓励单位开放停车场
来源:厦门网-厦门商报  2010年04月01日07:26

  商报讯(记者 吴斯婷 实习生 柯清辉)市人大城建环资委昨日建议,应该合理利用现有停车资源,积极鼓励单位夜间和双休日有偿开放停车场地,改善停车难的问题。

  昨日,市十三届人大常委会第二十一次会议经过审议,决定将“关于破解居民小区停车难”议案列入市人大常委会议程,交由市政府办理。

  截至今年2月,我市机动车保有量约65万辆,其中汽车保有量约为32万辆,但固定机动车停车位只约有12万个,机动车停放和停车资源之间的矛盾十分突出,停车难已成为困扰我市城市交通的一大难题。

  市人大城建环资委建议,应加强立法调研,适时出台《厦门市机动车停车场规划建设和停放管理规定》的政府规章。还应改革停车收费制度,按照“路边高于场内、室外高于室内、城区高于城郊、白天高于夜间”的原则,合理确定停车收费标准,按区域、分时段差别化收费。应该盘活现有停车资源,充分发挥现有地下人防工程的作用,在各区确定试点片区、示范路段,统一规划道路临时停车泊位,合理利用现有停车资源,鼓励单位夜间和双休日有偿开放停车场地。

  他们还建议,可充分利用学校操场、体育场等公共场所建设地下停车场,缓解区域停车难,有条件的小区可以酌情建设立体车库。按照“谁投资、谁受益”的原则,积极启动、鼓励和引导民间资本参与社会停车设施建设。