新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
电动车标准能否与时俱进适当放宽
来源:海峡都市报  2010年03月31日07:27

  N本报记者 阙文龙 王勋/文

    核心提示

   《福州市电动自行车管理办法(征求意见稿)》公布后,本报官网海都网人气剧增,留言爆棚,跟帖数量多达300多条。
很多网友提出,《征求意见稿》规定,电动自行车设计的最高时速不应大于20公里,行驶最高时速不得超过15公里,满大街的电动车都在慢慢走,会不会更堵? “时速不高于20公里,重量不大于40公斤”,这是10年前的标准,现行标准能否适当放宽?现在福州城区正日渐扩大,达标电动车速度太慢,能否等开通地铁 后,再禁电摩?

   【网络调查】

    45%网友建议放宽电动车标准


    海都网也于昨日启动了网络调查,主题为“你对电动自行车上牌、电摩禁行怎么看”,三个选项分别是:1.赞成。有助于治理交通乱象。2.反对。不少市民出行 靠它们。3.应兼顾不同需求。把“电动车”的标准放宽,但要加强管理。截至昨日21点,有近千名网友参与投票,“选项3”获得了45%的最高支持率,这些 网友普遍赞成整治电动车,但《征求意见稿》中的“时速不高于20公里,重量不大于40公斤”的上牌标准,已经不适应目前的交通环境,建议要适当“放宽”。

    【赞成声】

    提高电动车准入门槛可减少交通事故


    电动车主、网友“clam121”:我觉得这个是早该做的事情!我认为把使用门槛提高,可以减少很多事故发生!我每天上下班都要骑10公里的电动车。电动车是代步工具,但绝不是可以拿来和机动车相提并论的东西。
现在那么多交通事故,其中不少是电摩的问题,塑料外壳轻便车身却跑得那么快,安全问题显而易见。每天那么多从身边飞过的电摩,比机动车快的都有,很多年轻人骑着电摩,在机动车道上飙车,很帅的样子,但太危险了!支持电动自行车上牌,电摩禁行!

    【建议声】

    政府要下决心该花的钱要舍得花


    读者王先生:按照福州市有关部门的统计,目前福州市区电动车有70万辆,超标的有50多万辆,这场电动车整治的关键,在于如何处理好大量的超标车。对于这 些车主来说,买电动车无非是为了方便出行,只要让他们合法上路,快一点、慢一点倒是其次。因此,当务之急是政府要下决心,舍得花钱,让这些超标电动车车主 顺利置换到符合标准的新车,相信就会有效解决当下的矛盾。

    地铁开通后再禁电摩会更好

    电摩车主、网友lynlin:花2800元买一部电摩方便上下班,每天来回20公里的路并不轻松。天天斥责电摩走机动车道,我们愿意拿自己生命开玩笑?骑 车在路上,非机动车道上挤着挤着就挤进来私家车和出租车了,走人行道吧,多少的小商小贩在占道卖,我们该走哪条路?现在交通不畅,不能把全部责任推到电动 车上,市场上销售的电动车,大部分都不符合1999年国标,但那也是政府允许生产允许卖的,为什么不早点从源头抓起?建议等地铁开通以后,再逐步取消电动 车。
到那时,相信路面交通会好很多,再实行现在的计划,一定会顺畅得多。

    现行标准能否适当放宽

    网友:对于“电摩”上牌,我举双手赞成,但那个标准是不是太苛刻了点?我前天刚刚买了辆有脚踏的大马力电动车,如果按那个标准,绝对报废。再说了,电动自 行车最高时速20公里,这意味着什么?满大街的电动车在街上慢慢走,会不会更堵?我投放宽标准一票,但如果说完全赞同,那我就办不到了,除非把“时速不高 于20公里,重量不大于40公斤”这一标准放宽一些,这个标准太旧,和目前的城市道路状况也不相符。

     道路设置应考虑电动车道

    读者于先生:交通拥堵、交通事故频发,电动车有责任,但最重要的还是要加强交通管理,否则就算给电动车上了牌,还是无法根治这些路面顽疾。
还有,福州目前的道路设置也有问题,比如五一、五四路,机动车道越做越宽,可自行车道却被逐步侵蚀,导致电动车只能被迫骑在人行道上,这也为一些小刮碰埋下了隐患。因此,建议在道路设置时,也要更多地考虑电动车的行车路线。

    □相关链接

    福州电动车大事记

●1995年底,电动车初现福州,福州市公安局批准1000辆上牌,但因为存在难以攻克的技术瓶颈,经销商主动选择退出。

●1998年,“绿源”等众多品牌的电动车逐渐进入福州市场。

●2000年,福州市停止摩托车上牌之后,电动车渐渐占据市场。

●2001年5月,福州市公安局发布通告,从当年6月5日起禁止电动车在城区道路行驶。

●2001年,电动车经销进入飞速发展时期。

●2003年6月1日,福州市政府发布《关于加强电动自行车管理的通告》,《通告》规定,在6月1日前,持有经营范围中含电动车项目或类似项目的营业执 照,从事电动车销售的单位和个人,必须自本通告颁布之日起30日内向工商行政管理部门办理经营范围变更登记,工商行政管理部门取消电动车销售项目或注明在 经营范围中不含电动车项目。
对市民已购买的电动自行车核发4年使用期限的临时牌号,同时在全市禁止销售电动自行车。

●2004年5月1日,新的《道路交通安全法》正式实施,电动自行车被纳入非机动车范围。电动车开始快速增长。

●2007年6月1日起,五一路、五四路限制摩托车、电动自行车通行。

●2008年7月1日起,八一七北路、古田路限制摩托车、电动自行车通行。

●2010年4月,福州市政府宣布将颁布实施《福州市电动自行车管理办法》,对符合国家标准的电动自行车实行注册登记。